东丰县:种子市场购销两旺,检查农资为春耕护航

春节刚过,浓浓的年味儿还未散去,勤劳的农民已经开始着手购买农资,东丰县种子市场也随之迎来了销售旺季。

在各种子商店内,前来购买种子的农民络绎不绝,为自家地块挑选适合的种子。家住三合乡兴太村5组的村民徐云涛家里有200多亩旱田,每年春节一过,他便会早早来到种子商店好好看一看、选一选,为新一年的农业生产打好提前量。在听了销售人员的详细介绍后,他很快就挑选到了自己“心仪”的种子。

据了解,东丰县目前共有种子商店117家,为了确保农民买到放心种子,保障农业生产安全,维护广大农民的切身利益,东丰县农业综合行政执法大队不断加大监管力度,深入各种子商店认真检查农资质量、生产厂家、产品批号、包装、商标及发票等相关情况,现场为农民讲解如何识别以假乱真、以次充好、假冒伪劣包装等违法行为,指导农民选择和使用适合自家地块的优质良种,为全县春耕生产保驾护航。

在全力做好疫情防控的同时,执法大队工作人员积极向前来咨询和购买种子的农民进行样品展示。“选择正规企业生产的、合理合法的玉米种子,这样保证安全。其次,它受法律保护,对客户生产经营,生产种植上也有帮助,是春耕生产安全稳定的一个衬托。”工作人员耐心细致地介绍每个品种的特性,帮助农民选择最适合的种子。

吉林日报全媒体记者 隋二龙 赵蓓蓓 编辑:张舒