“最强播种机”一生有867个儿女,八十多岁还能生,他是咋做到的

引言

一般来说人们总喜欢用“后宫三千佳丽”来形容古代帝王的嫔妃众多,实际上一般的帝王不会有这么多的嫔妃,但是几十上百是很常见的。帝王们的嫔妃多,自然孩子也多,汉代张衡在《南都赋》中有言:“据彼河洛,统四海焉,本支百世,位天子焉。”不管是中国还是外国,很多当皇帝的人都有数量相当可观的后代。

01

在中国历史上,孩子最多的并不是一个皇帝,而是汉代的中山靖王刘胜,根据史书记载,刘胜差不多有120多个孩子。不过其他皇帝的子女也不少,有几十个子女的非常常见。就世界范围来看,有几十甚至上百个子女的各国君主也很多。毕竟在君主制的社会体制下,各国的君主都有很多妻妾,孩子多也不足为奇。在古今中外所有的帝王中,拥有孩子最多的是摩洛哥的一位苏丹——穆莱苏丹。

▲穆莱苏丹

这位穆莱苏丹的全名是穆莱·伊斯梅尔,他的子嗣多到什么程度呢?他的妻妾先后为他生下了867个子女,其中还不包括一些未记入名册的私生子、女。穆莱苏丹除了生育能力非常优秀,其统治国家的能力也很强。摩洛哥是一个非洲国家,在历史上,曾经被罗马帝国占领后统治。阿拉伯人在公元七世纪初迁移到这一区域内后,建立起了伊斯兰国家,此后有许多王朝轮流统治这里。

▲如今的摩洛哥领土

公元16世纪中期到17世纪中期这100多年的时间内,摩洛哥的统治者是萨阿德王朝。在此期间内阿拉维部落发展的越来越强大,终于在1666年,阿拉维部落的酋长拉希德率领部众将萨阿德王朝推翻。此后,摩洛哥由阿拉维王朝所统治阿希德成了这个王朝的第一位苏丹。

02

不过阿希德却并没能统治多久,在成为苏丹6年后,他就因为意外身亡。穆莱·伊斯梅尔是阿希德的弟弟,在阿希德身亡后,他继承了哥哥的王位。在摩洛哥历史上,穆莱苏丹是一位非常重要的君主。虽然当他继位时,摩洛哥还没有完成实际意义上的统一。不但有很多割据势力分布各处,还有很多地方被欧洲人所侵占。

▲穆莱苏丹和他的黑人士兵

穆莱苏丹决定完成真正的统一大业,为了达到这个目的,他进行了一系列改革。首先大力发展军事是必不可少的,穆莱苏丹一直认为黑人又强壮又忠诚,所以他专门组建了一支黑人军团,在这支军团人数最多时,甚至已经超过10万。穆莱苏丹率领着这只队伍东征西战,首先消灭和收服各地的割据势力,然后重整兵马,把被欧洲人侵占的领土全部夺回。

▲穆莱苏丹带领军团作战图

眼看摩洛哥越来越强大,土耳其帝国开始作梗,他们明里暗里地采用各种方式支持穆莱苏丹的反对势力。不过,这些终究没能挡住穆莱苏丹的统一大业,1691年,之前被侵占的绝大部分领土都已经被摩洛哥夺回。当时由穆莱苏丹所统治的摩洛哥十分强大,当时除了摩洛哥,北非五国都已经成为土耳其帝国的领土。

03

穆莱苏丹并不惧怕十分强大的土耳其帝国,不过他也知道,如果想要持续保障军事力量的强大,那么必须要有经济支持,所以他对于摩洛哥的贸易和其他经济建设也十分看重,在他统治期间内,阿拉维王朝的国库也十分充盈,积攒起了大量财富。穆莱苏丹在位时间长达55年,在此期间内,这个北非国家发展的空前强大,这一期间也是摩洛哥历史上最为辉煌的时间段之一。

▲摩洛哥美女

除了在政治和军事上的成就,穆莱苏丹还有一点为人津津乐道,那就是他同样强大傲人的经历和生育能力。作为一个长期驰骋沙场的军事将领,他在花甲之年还能一跃上马。穆莱苏丹喜欢美女,而且对象非常广泛。据说在他的后宫中有上千名女子,其中包括了各个人种的女性,而他一生都在生育,八十岁了还能与妻妾生小孩,根据统计,仅仅是登记在册的子嗣就有525个儿子以及342个女儿。

结语

1727年,穆莱苏丹因病去世。明代文人曹义在《善庆堂》中写道:”欲询世泽知何在,瓜瓞绵绵自有馀。”从他去世到现在,已经过去了近三百年,但由于他子孙众多,所以一直是由穆莱苏丹的直系后代在担任摩洛哥的苏丹,别的家族一点机会都没有。在现代,摩洛科的国家元首已经被改称为国王,依然是君主制国家,也依然是阿拉维王朝执政。

参考资料:

《南都赋》

《善庆堂》