红河州人民检察院张玲副检察长一行到弥勒市院调研指导未检工作

2021年2月25日上午,红河州人民检察院张玲副检察长、第九检察部孙静主任、员额检察官邓雯一行三人到弥勒市人民检察院对未成年人检察工作进行了调研指导。

在座谈会上,首先,毛雪峰检察长、施兴荣副检察长对2020年未检工作情况分别进行了分析,总结了未检工作存在的问题和困难,并针对下一步如何更好的开展未检工作提出了思路和想法。未检专办检察官李晓琪针对我院2020年未检工作存在的短板和不足、2021年的工作计划向张玲副检察长、孙静主任进行了汇报。

然后,孙静主任结合未检理念,要求我院未检办案团队强化学习意识,及时更新补充最新的知识理论指导办案实践并及早开展工作部署落实上级院工作要求,最后要求必须严把案件质量关,贯彻落实未成年犯罪嫌疑人“少捕慎诉”办案理念。

接着,张玲副检察长对我院未检工作提出要求:

1

要提升思想认识,深刻领会上级文件精神,主动开展上级院工作部署安排。

2

要积极履行“预防未成年人违法犯罪工作领导小组办公室”职责,推动形成预防未成年人违法犯罪工作体系,有效遏制未成年人违法犯罪。

3

要与第三检察部、第五检察部形成工作合力,加快推进未成年人检察业务统一集中办理工作。

4

要针对性侵未成年人案件高发、频发的态势,发挥未检检察职能,主动担当作为,针对各部门机构责任缺失问题,及时发出检察建议,并监督整改落实。

最后,毛雪峰检察长要求我院未检部门认真领会学习张玲副检察长、孙静主任的工作要求,主动作为、积极履职,提升思想认识,工作不打折扣,争取2021年弥勒院未检工作迈上一个新台阶。