韶关市严厉查处森林火灾案件,筑牢粤北生态安全屏障

为有效防范遏制森林火灾,保护人民群众生命财产和森林资源安全,广东省韶关市公安机关严格按照市委、市政府的工作要求,始终绷紧森林防火这根弦,以严打高压态势重拳出击,依法严厉查处森林火灾案件

据统计,自2021年1月1日以来,因违法野外用火造成森林火灾,公安机关已刑事拘留6逮捕3人移送起诉8人;已行政拘留9人警告3行政处罚27人

近期,韶关市公安机关快速侦破新丰、翁源、曲江3起森林火灾案件,抓获3名犯罪嫌疑人,依法打击山火肇事者, 现曝光近期发生的案例,警示广大市民切勿触碰森林防火红线。2021年1月20日中午,新丰县马头镇羌坑村“大窝”山段发生森林火灾,新丰县公安局森林分局立即组织民警迅速赶往火灾现场。在市、县森林公安的共同努力下,办案民警在通过大量走访调查后,发现马头镇羌坑村村民龙某昌有重大作案嫌疑。经审讯,龙某昌承认其在“大窝”山段故意制造森林火灾。目前,犯罪嫌疑人龙某昌已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

▲新丰山火现场

森林防火,人人有责,等待森林火灾肇事者的将是法律的严惩。韶关公安机关在此提醒广大市民,保护森林资源是每个公民应尽的义务,为了您和他人的人身财产安全,请大家务必提高防火意识,共同守护我们的绿水青山,对违法野外用火造成森林火灾的,公安机关将严厉进行查处,请广大市民切勿以身试法。

来源:人民法治网