赏花灯猜灯谜 老字号王致和与建设者一起摇腐乳元宵

元宵节是阖家团圆的日子,很多人因为工作需要不能和家人一起度过。2月25日,老字号王致和带着腐乳非遗制作技艺,来到北京建工集团重点工程建设项目工地生活区,与建设者一起赏花灯、猜灯谜,还用蜜豆、腐乳制作传统美食“元宵”,让坚守岗位、建设北京的工人过一个欢乐喜气的元宵节。

在传统的元宵节,赏花灯、猜灯谜都是大家喜爱的项目。王致和的工作人员和建设者用各种包装箱、塑料瓶制作成环保花灯,还贴上了王小和的卡通形象,不但漂亮有创意,还能物尽其用,践行了环保的理念。在猜灯谜环节中,既有传统谜语,也有很多时髦新词做出的灯谜。“闻着臭,吃着香。打一王致和产品”,来自河北张家口的小王念着字谜,想了想说“这不是臭豆腐嘛”。

猜灯谜

猜完灯谜,就开始摇元宵。在大家传统印象中,黑芝麻、桂花“老几样”已经无法满足人们对元宵的想象,很多老字号在元宵馅上也不断推陈出新,比如,花生钙奶、鲜榴莲口味元宵都加入了元宵队伍。老字号王致和也不断创新,今年就推出了豆沙蜜豆、五仁红腐乳两种口味元宵,让人们对老字号的想象不再限于调味料。

“王致和的腐乳吃了这么多年,腐乳元宵还真是第一次见。”在活动现场,十几名工人正围站在提前准备好的长案边上,观看腐乳馅手工现摇元宵的制作工艺。只见王致和厨师李建斌将淡口鲜香腐乳加入提前准备好的莲蓉馅料中搅拌均匀,再依次加入花生碎、核桃仁碎、南瓜子仁、广味香肠和黑白芝麻仁等原料,制作成独特的腐乳元宵馅料。随后,工人师和厨师一起把馅揉成一个个小球,放入盛满糯米粉的盘中来回滚动,反复取出蘸水10次后,圆滚滚毛茸茸的元宵就制作而成。

摇元宵

经过现场大家的齐心协力,雪白的元宵陆续煮好,热腾腾的端上餐桌。一位工人表示,他和妻子都在该项目工地工作。因为防疫需要,今年春节就没有回家。“元宵节我们也都坚守在工作岗位上,希望工程可以保质保量竣工。能在工作岗位上感受元宵节的喜庆、吃上好吃的元宵,我们心里特别高兴,感觉干劲儿更足了!”

吃元宵

据悉,今年春节前夕,老字号王致和陆续走进多个学校、社区等单位,将“年货”等慰问品送到留守工作岗位的工作者手中。王致和相关负责人表示,作为传统行业和老字号,更应该不断创新,在不同食品领域尝试各种新潮吃法,让更多年轻人接受。记者了解到,在去年中秋节,王致和还推出了腐乳月饼,现在又推出了腐乳元宵,并且还计划在端午节推出腐乳粽子,不断更新传统腐乳的新吃法。

(本文图片由许达明提供)

责编:吴敏