只进一扇门 一案一专班

“我老公受叶某雇佣在用工单位刷墙过程中意外受伤,三方经多次调解无法达成一致意见。你们能不能帮帮忙?”日前,婺城区雅畈镇矛调中心接到朱某妻子的相关诉求后,第一时间与朱某取得联系、了解情况。核实情况后,乡镇矛调中心组织司法、劳保及法律援助律师,召集三方当面协调,经过一上午的努力,三方最终和解。

暖心的服务赢得了大家的点赞,如今,群众想要做调解,越来越方便了。而在过去,群众要解决纠纷矛盾,常常面临“多头跑、重复跑、不知往哪跑”的难题。现在,只进一扇门,就可实现矛盾纠纷“一站式解决”。

在婺城,像雅畈镇这样的矛调中心还有很多。2020年以来,由婺城区委政法委牵头,围绕让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,全区18个乡镇街道狠抓乡镇矛调中心“牛鼻子”工程建设,全力推进中心在矛盾纠纷和信访积案化解、民情诉求代办等方面发挥作用。

乡镇矛调中心一头连着政府,一头连着百姓,架起了政民沟通的“连心桥”。婺城按照“只进一扇门”的要求,探索建立了“一站集成”全套解纷机制,汇聚政务咨询投诉举报、信访指挥中心、网格信息系统等多平台信息,实现矛调信息自动汇总、自动归口、自动派单、闭环处理。同时,推动乡镇矛调中心与“一警情三推送”工作的有机融合,形成党委领导下的“政府部门+社会力量”化解合力,2020年“三推送”职能部门源头化解矛盾纠纷1115起、办结率96.9%。

社会治理,重在基层。近年来,婺城积极引导各乡镇街道把“最多跑一次”改革的理念、“三服务·婺城家服务”的方法、发展新时代“枫桥经验”的精髓等运用到矛调工作中,挖掘各地特色,着力打造“一地一品”工作格局。

其间,涌现出了很多特色做法,如雅畈镇实行的“1+4+X”工作机制,确保件件有落实、事事有回应,实现案结事了;城西街道的“和姐·阳光洁节帮”团队,创推“电视代办、联合帮办”等机制,一案一档一策一专班,解决了一大批疑难积案。

据了解,婺城通过不断凝聚基层社会治理合力和激发基层治理活力,进一步提升婺城基层治理效能,基层治理工作取得了显著成效和长足进步。截至目前,全区共建立乡镇特色矛调中心18个,村社矛调站点271个,受理各类矛盾纠纷5510件,90%以上在镇村两级化解,形成了矛盾纠纷“不升级、不激化、不上行”的良好态势,有力赋能县域治理能力现代化。

【来源:平安金华】

版权归原作者所有,向原创致敬