读客版《西西弗神话》爆红 “人生有没有意义”引年轻读者热议

后疫情时代的年轻人越发焦虑,互联网充斥着“996”“内卷”“打工人”“情绪衰竭”等词汇。面对疲惫不堪且日复一日的生活,越来越多的青年发问:这样的人生到底有没有意义?读客今年1月出版的《西西弗神话》可谓是应时而生,这本解答了无数年轻人关于人生有无意义的人生之书,出版一周就登顶当当新书热卖榜第一名,豆瓣评分更是高达9.2分。

《西西弗神话》爆火,加缪鼓励读者自己创造人生的意义

《西西弗神话》是诺奖作家加缪的代表作,也是加缪全面解答了“人生到底有没有意义”的人生必读之书。

神话中的西西弗被诸神判罚推巨石上山,但每每推到山顶石头就会又一次掉落。我们的人生好像也在一次一次推石上山,完成了一次人生考验就会迅速迎来下一个。完成中考后,又要面临高考的考验,考上好大学后,还要找到好工作,日复一日的工作生活像是永不会停歇。

《西西弗神话》的爆火源于加缪对现代生活的预见性,无数当代青年从《西西弗神话》中获得认真生活的力量和勇气。豆瓣网友南珂称“这是直击心灵的作品,是人生必读系列”,另一位豆瓣网友九你要吗说“《西西弗神话》在我人生最低谷的时期给了我精神力量!”

我们每个人都是西西弗,推着无法逃避的命运之石,走在永无止境人生之路上。人生的意义并不只是完成一个接一个人生目标,而是过好看似平凡的每一天。而这也正是《西西弗神话》所要表达的内容。

读客版《西西弗神话》出版,再掀加缪阅读热潮

加缪是法国最伟大的作家之一,是有史以来最年轻的诺贝尔奖获奖作家之一。

1961年,加缪的代表作之一《局外人》就已经在中国发行,但一直是“叫好不叫座”的冷门文学经典。直到2019年读客版《局外人》上市,才掀起一阵加缪阅读热潮。它迅速吸引了一批觉得自己格格不入的年轻人,无数青年对格格不入的默尔索产生了强烈的共鸣。

《局外人》讲述了“边缘人”默尔索的故事。主人公默尔索,整天把“我什么都行”挂在嘴边,女朋友问他爱不爱自己,他说不爱。妈妈死了,他也没流一滴泪,还在葬礼的第二天带了个女人回家睡觉。但他似乎又有自己的坚持,从不为迎合社会而改变自己的想法,不伪装,也不强求融入。也正因如此,即使我们有时不得不向社会妥协,每个人的心中也都住着一个默尔索。

21年初,读客出版了加缪全面解答了人生到底有没有意义的《西西弗神话》,再次掀起了加缪阅读热潮。

加缪深刻地知道世界的荒诞和人生无意义性,却以一种绝对的热情投入写作,而这一特性也深刻地体现在了他的文学作品里。

同为诺贝尔文学奖得主的萨特,在谈到加缪时这样说道:“他在20世纪顶住了历史潮流,独自继承着源远流长的醒世文学,他怀着顽强、严格、纯洁、肃穆、热情的人道主义,向当今时代的种种粗俗丑陋发起了胜负难卜的宣战。”这本人类文学史上的传世经典,注定将历久弥新,被一代又一代的读者阅读。

加缪之女亲笔推荐,这次彻底读懂《西西弗神话》

不可否认,有着相当高世界文坛地位的《西西弗神话》,其实是一本有一定深度甚至有点难啃的书。但是读客的编辑相信,这仍是一部我们每个人的人生中不可回避的作品。我们每一个人每年都应该读一本难度的书,才能增加我们人生的重量。

为降低这本书的阅读难度,让更多的读者读懂《西西弗神话》。读客文化最新出版的《西西弗神话》特意请到巴黎索邦大学文学博士张博为这本书撰写了长达一万五千字的导读。

此外,读客文化的编辑还特别制作了一张思维导图帮助读者“一图读懂”本书。这张导图将西西弗神话的结构清晰明了地勾画出来。相信在这两者的帮助下,读者能顺利跨越阅读障碍,从加《西西弗神话》中得到收获。

最值得一提的是,读客文化还联系到了加缪的女儿卡特琳娜·加缪女士。读客三个圈文库出版加缪作品《局外人》、《鼠疫》和《西西弗神话》获得了卡特琳娜女士以及加缪基金会充分的认可,她欣然决定为中国读者亲笔写一封推荐信。她在信中说:“我深信‘推石上山这场搏斗本身就足以充实一颗人心’对中国读者来说有更深的意义。”

此次备受加缪之女盛赞的版本,由读客经典文库出版。

读客经典文库,因每本书的封面都巧妙融合了三个圈元素,被读者亲切地称为三个圈文库。目前已出版《小王子三部曲》《漫长的告别》《局外人》《人类群星闪耀时》等世界文学经典132本。

三个圈文库在浩若烟海的世界文学经典中,以“自我成长需求”为分类标准,为读者精选文学经典,并将这些书目梳理成“个人成长路线图”。每个人都可以根据自身的成长需要,在三个圈文库中找到解答成长困惑,增加生命厚度的人生之书。

为了让读者更全面地理解这些传世经典,三个圈文库邀请文化界的权威专家,为文学经典量身打造了详尽的导读和解读。

跟随读客经典文库,遍读人类历史上那些伟大的书,感受人类的精神力量和磅礴的生命力,触摸人类智慧和理性的边疆,体会人世间的至爱与至美。