咸阳电子产业高质量发展恳谈会在咸阳高新区召开

三秦都市报-三秦网讯(吴莹 记者 陈奋翔)2月25日,咸阳电子产业高质量发展恳谈会在咸阳高新区召开。咸阳市委书记杨长亚致辞,中科院院士管晓宏等专家学者、省科技厅厅长孙科、省工信厅厅长张宗科和省发改委、省国资委的负责同志,中国电子信息产业集团、西部机场集团、陕西电子信息集团负责同志出席并围绕主题作交流发言。冠捷显示集团总裁宣建生视频致辞,市长卫华作专题推介。咸阳市人大常委会主任张岗岭,咸阳市政协主席汪文展,咸阳市委副书记吕来升,市委常委、常务副市长孙亚政出席。恳谈会由副市长韩宏琪主持。

杨长亚致辞时说,咸阳是一座开放包容、古老而又现代的城市,“电子城”是咸阳的一张靓丽名片。近年来,咸阳聚焦聚力高质量发展,把电子产业作为创新发展的重点来抓,初步构建起从石英砂到电视整机的全产业链。咸阳提升电子信息产业基础能力和产业链现代化水平有基础、有条件、有优势。面向“十四五”,咸阳将按照“补前端、强中端、延后端”思路,大力实施电子显示提档工程,加快建设电子显示创新园,打造千亿级电子显示产业集群,为新时代追赶超越和高质量发展注入强劲动能。

杨长亚说,志合者,不以山海为远,热忱希望大家以此次恳谈会为契机,更加深度了解咸阳、坚定选择咸阳、全面融入咸阳,在这片充满机遇和潜力的热土上投资兴业。咸阳将发扬好“徙木立信”优良传统,严格落实市级领导“三包三促”责任制,全方位打造市场化、法治化、国际化营商环境,为所有来咸、在咸企业提供最高效最贴心的政务服务、最便捷最规范的政策服务、最公平最放心的法治服务、最守信最包容的人文服务、最完善最宜居的城市服务,让各类企业在咸阳安心放心、发财发展。

卫华在推介时说,咸阳电子产业转型初步成功,产品倍受市场青睐,随着与西部科技创新港产学研用合作日益深化,发展前景更加美好,建设西部电子产业强市是构建现代产业体系的主攻方向之一。诚恳希望专家学者把脉开方,带着团队和项目来咸发展;诚恳欢迎企业家深度参与产业链发展,咸阳将提供一流环境、优质服务;诚恳期望上级部门一如既往关心支持,咸阳将大干实干创新干,推动电子产业高质量发展,为陕西新时代追赶超越做出新的贡献。

出席恳谈会的专家学者、省级部门负责同志和省内外企业家一致认为,咸阳电子产业基础良好、优势明显,在创新驱动方面成效显著,彰显了加快新时代追赶超越和高质量发展的新气象新作为。大家表示,将一如既往关心支持咸阳发展,与咸阳深化合作、共谋发展,携手共建“双循环”新格局电子产业高地。

期间,在与会嘉宾的见证下,卫华代表咸阳市政府与省科技厅签订了《电子信息产业科技创新战略合作框架协议》,与省工信厅签订了《电子信息产业高质量发展战略合作框架协议》,与西部机场集团有限公司签订了《战略合作备忘录》,与陕西建工控股集团签订了《战略合作框架协议》,冠捷显示科技集团与15家合作企业签约。

会前,与会嘉宾和企业代表考察了峻凌电子(咸阳)有限公司、彩虹光电公司、冠捷显示公司。省委台办、省教育厅、省住建厅、省商务厅、省卫健委,移动陕西分公司、联合网络陕西分公司等40多家省级部门和企业负责同志参加。