南海上的世界级海岛,我们每个人都学过它,却鲜有人到达

还记得小学课本里《富饶的西沙群岛》的一句话吗——“西沙群岛是南海上的一群岛屿,是我国的海防前哨。那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。”

西沙群岛有多美?这里的海水清澈幽兰,这里的沙滩洁白如雪,来到这里的人第一感觉都是震惊,怎会有如此惊艳的地方,仿佛无意中踏入了仙境,让人沉迷。

西沙归来不看海,从此马代是路人。西沙群岛位于中国南海,是南海四大群岛之一,是南海陆地面积最大的群岛。位于海上丝绸之路的重要航线上,自古以来就是我们的领土。而三沙市就位于西沙群岛中的永兴岛

西沙群岛通常被分为两部分:永乐群岛和宣德群岛。

宣德群岛是为纪念郑和在明永乐至宣德年间七下西洋而命名的。永乐群岛渔民习惯称为“西八岛” 或“下八岛”是为纪念明永乐年间郑和航海下西洋而重新命名的

永兴岛:西沙群岛中面积最大的岛

在西沙群岛的诸多岛屿中,永兴岛的面积最大,达2.1平方公里。因岛上树林茂密,曾被称为“林岛”。1946年国民政府“永兴号”军舰接收西沙群岛,并用舰名命名该岛以示纪念。2012年7月三沙市在西沙群岛的永兴岛挂牌成立。

永兴岛气候温和,年平均气温为26.5摄氏度左右,雨量充沛,水清浪白。岛上植物种类繁多,盛产椰子、木瓜、香蕉等蔬果。

永兴岛上大约有100多位居民,岛上吃菜比吃鱼还困难,渔民们吃的菜都是海南的船只运过来的,永兴岛上的生活用水也是经过处理的雨水。

由于历史原因,永兴岛上还保留有一些不同国家风格的老建筑,比如法国别墅,日本炮楼。岛的西面还有一片被称为“西沙将军林”的椰林,这是党和国家领导人以及100多位将军先后栽种的,每天清晨,驻岛士兵都举行隆重的升旗仪式。

银屿:被玻璃海包围的“白银”沙洲

西沙群岛仅对中国公民开放,是我们能够到达的祖国最南端。目前真正可供普通游客游览的岛屿其实只有三座,分别是银屿、全富岛和鸭公岛。

银屿位于永乐群岛北部,面积1万多平方米,海拔仅2米。之所以叫“银屿”,传说清朝时期,曾有人在此挖出很多银子,另有一种说法是古代有沉船,在此留下许多银子。

银屿南部纯净的沙洲上,白色细软的沙子在阳光照射下,看上去的确像银子一样闪闪发光。

全富岛:忽隐忽现的“富有”小岛

全富岛位于永乐环礁的北缘,距鸭公岛约3海里,是目前开放的岛屿中唯一一处无人居住岛。

整个岛屿呈椭圆形,东西长约450米,南北宽约220米,全程走一圈只需半个小时,海拔只有1米,一涨潮就被淹没了。

全那富岛的“富”到底体现在哪里呢?据说这里海域水产业相当丰富,很早就是中国渔民的渔场。而在1974年的水下考古工作中,考古人员在全富岛礁盘下更是发现了一批清代瓷器,年代可追溯至嘉庆到道光年间。

鸭公岛:珊瑚岛上的“绿岛梦”

鸭公岛,位于全富岛东南1海里,银屿西南500米处,是一个由珊瑚礁堆积而成的微型岛,面积约0.01平方公里,岛中有一个随海潮涨落的小湖。据说以前岛上没有女人只有男人,并且岛型像鸭子,鸭公岛的名字就由此而来。

岛附近潮流急,风浪大,故水产较少,以贝类为主,南海特产马蹄螺就产于该岛。渔民们也从大陆运来沙土,在岛上种植一些植物和蔬菜。

在2003年之前,整个鸭公岛上只有一棵树,为改善居住条件,当地人用船拉来椰子丝和沙土人造“土地”,再用拉来的淡水悉心浇灌,如今全岛已有150多棵。

三沙永乐龙洞:“南海之眼”,世界最深蓝洞

三沙永乐龙洞,被证实为世界已知最深的海洋蓝洞,深达300.89米。海南渔民称此处是定海神针所在处,孙悟空拔去定海神针做如意金箍棒,留下深不可测的龙洞

2016为加强生态保护力度,任何单位或个人不得在“三沙永乐龙洞”及周边一海里范围内从事渔业生产、旅游观光等活动。虽然目前我们无法亲眼看到“南海之眼”的真容,但世界最深蓝洞的存在也让西沙群岛增添了许多魅力与神秘。