五个维度,带你领略通城的经典符号!

你在通城待了多久?你有多熟悉通城?如果有人问你通城的符号是什么,你要怎么回答呢?今天就来看看,这些属于通城的经典符号~

通城的高度

high

1

只角楼

只角楼极具名流大家的风度气质,海拔1528.3米的高度,使她成为出镜的绝对主角。她位于幕阜山脉主峰北麓的黄龙山,为通城县境内的最高点,,素有“一脚踏三省”之美称,只角楼绝非人造楼台,而是经过数万年自然形成,通体为花岗石岩体,相传远古时期龙凤相斗,折断一龙角坠此而得名.东晋时期葛稚川修炼于此,结庐名曰:“云巢”,入其处,需从峰顶东面一石缝斜攀而下,仅能一人侧身而过,石上峭壁万丈,令人不寒而栗。

尽管地位簇拥在大山主脉之上,然而情怀甘愿谦恭隐寂于下,鄂湘赣三省的开放视线在此形成了焦点,每当探险、驴行者登临此境,脚踏峰巅之时,才真正体会到一脚看三省的豪迈和一笑脱尘俗的胸襟。

站在只角楼山巅上极目远眺,烟波浩渺的洞庭、鄱阳二湖隐约可见,只角楼西面与黄龙山三大主峰之一的凤凰池遥遥相对,高耸入云.距只角楼东北约1500米处,是秋池圣井,井水清凉甘甜,终年不涸,内有黄鱼二尾,俗传能呼风唤雨。在秋池塘与只角楼之间,自然风景点令人目不暇接,流连忘返。其中犀牛望月、神龟驮经、一线天、玉女抛梭,形象逼真,令人叫绝。每年五月上中旬,只角楼迟开的杜鹃花争妍相映,漫山遍野,好一片鸟语花香,清爽怡神的世外桃源之地。

2

三仙坦

“三仙坛”位于药姑山顶峰,海拔1261米,原名龙窖山,山顶地势平坦,因此又名“三仙坦”。

传说从前有三个姑嫂闻名到药姑山寻一个好住处。当来到三仙坦这个位置时,一下子被这里的美景吸引,只见这里居高临下,风景如画。远看洞庭,波澜壮阔,如在眼前;近看群山,层峦叠嶂,蔚为壮观。顿觉如至仙境,再不前行,在此修道。后来,家人得知她们住在这个上不着天下不着地的地方,担心她们生活无着,前来探望。三位姑嫂见家人来探,忙着烧柴做饭。只见他们捡来几个小石块,放在锅里一蒸,不一会儿就端上来一盘香气扑鼻的馒头。原来他们可以蒸石为食,还有什么可担心的?不久,三位姑嫂修成正果,在这里仙天而去。因此,这里便叫做三仙坦。后人在这里建了一座寺庙,供奉着三位仙人。

传说真假难辩,但这里的风景却是名不虚传。这里的花草似乎更有灵气。每一枝花在向你摆动时,好像都在同你诉说交流。来到山顶,站在当年三姑嫂站过的地方,举目四望,“会当凌绝顶,一览众山小”,还真有成仙的感觉。

3

华罗寨

华罗寨系黄袍山主峰,海拔1380米,位于湖北省通城县东南,东与崇阳县高枧接壤,南与江西修水相邻。

华罗寨东南北俱陡岩峭壁,唯西南一路,名仙人埂,从岩石凿梯,可登峰巅。峰顶宽约百余亩,有清泉可汲。

相传华罗寨名源唐僖宗乾符四年 (877) ,地方豪绅张十万,在此锯槐立寨,招兵买马,护卫一方乡民,号称“兵马十万众 宅舍十万间 粮食十万担金银十万斤”,既拒黄巢起义军,也不服腐唐之治。华罗寨北有 200 米长 巨岩,状似城墙,张凭此固守,万夫莫开。山尖高耸,雾绕霞飞,每当云开天朗,登山遥眺,可见洞庭湖水。华罗山有插剑岩,在槐寮寨山腰,有巨石岩,长数丈,诸石皆 青,唯此石独自,上有 18 穴罅,传为张十万插剑所留。 华罗山侧有奶石,下垂如乳,四季滴水不竭。

至今仍可见到华罗山古兵寨旧址基地,华罗寨之西南有平地数千坪,可以想像1000年前之古兵寨规模。悬岩绝壁至今仍在、插剑岩也依然如故、滴水不竭、岩梯仙人埂终不改其艰险… …

通城的宽度

width

1

大溪湿地公园

湖北通城大溪国家湿地公园位于幕阜山北麓的通城县四庄乡东北部,主要包括大溪村和纸棚村两个行政村,距县城35公里。总面积931.97公顷,其中湿地面积442.84公顷,湿地率47.52%。这里山深林茂,万木峥嵘,拥有自然岛屿十多个,形成三面抱水,水面环山的独特自然景观,被誉为“通城之肺”。

同时拥有鱼类50多种,植物200余种,国家一级保护野生动物有云豹、白颈长尾雉两种,国家二级保护动物有5种,省级保护野生动物不计其数,是通城的生态屏障和生态名片。通城大溪湿地公园建设规划为8年,计划总投资9200万元,争取国家资金1840万元,自筹和吸引外资7360万元。将带动周边第三产业和旅游业发展,成为区域经济发展新的亮点和增长引擎。

“藏在深闺无人识”,湖北通城大溪湿地公园发现较晚,所以,人称大溪湿地公园为“处女”公园。没有洞庭湖的波澜壮阔,没有鄱阳湖的烟波浩渺,位于湘鄂赣三省交接地的湖北通城大溪湿地公园,多的是一分恬静,多的是一分秀美,多的是一分奇特。

“静女其姝,俟我于深山”,地处大山深处的大溪湿地公园,犹如一个美丽的少女,刚被掀开了神秘而迷人的面纱,她的美,正等着人们去欣赏,去发掘。

02

云溪湖

云溪水库水利风景区位于关刀镇、地处幕阜山北麓黄龙山余脉,流域面积48.3平方千米,水域面积2.87平方千米,流域内植被良好,水量充沛。两面高山耸峙,中间峡谷绵延二三十里,景区内白云缠绕、瀑布飞泻、林木葱郁、风景秀丽、生态环境优美;自然景观众多,有普化寺、玉皇殿、大石岩、神人桥、夜合古桥、碧龙潭、鸳鸯瀑、狮子山等;地域、民俗文化底蕴深厚,棋盘寨、炉上老屋屹立千年等。

水利工程——云溪水库、八燕渡槽、铁门栈渡槽、云溪梯级电站、云阁龙灌区盘山渠滋润着通城一方水土。风景区内云溪漂流旅游项目以漂流河道长、地势落差大和水质清澈而拥有“华中第一漂”的美誉。专家们认为,云溪这个名字很美,有诗意、有灵气,云溪水库水利风景区水利基础建设完善、生态环境优美,交通便利,景观多样,是一个自然资源和人文景观宝库。

云溪水利风景区依托流域内水利工程、水域资源而建,全面整合资源,将云溪水库水利风景区各景点串联起来,集水上休闲、户外运动、文化体验、山地度假四大功能于一体,形成“一个核心景区、五个旅游功能区”的总体布局。

03

麦市镇冷塅沉锣湾月季庄园

麦市镇冷塅村作为该县美丽乡村重点建设村之一,在科学开发中,既保持了原有村落的风土人情和生产生活方式,又集中体现乡村振兴战略。未来几年,该村将按照“一场三园四谷”建设规划,即打造沉锣湾屋场、月季园、油茶园、稻香园、樱花谷、桃花谷、油茶谷、清泉谷,持续推动乡村产业振兴,为村级发展注入源源动力,为该县乡村旅游向规模化、特色化、品牌化方向发展提供宝贵经验。

月季庄园由湖北沉锣湾旅游发展有限公司独资打造。一期巳投入1100余万元,配套有建筑面积六百多平接待中心一个,并有农耕基地,户外餐饮基地,垂钓基地,户外帐篷基地,花卉阳光大棚各一个;二期规划再投入5000万元打造一个千余亩的花卉苗圃基地,一个马术培训基地,一个户外拓展基地,一个民宿中心,一个集大型滑草的休闲农场,一个千余亩的蔬果采摘园,一个农副产品加工中心。

04

药姑山中医药健康产业园

湖北药姑山中医药健康科技产业园(特色小镇)项目是我县2017年中医药产业重点建设项目,产业园(特色小镇)位于通城县大坪乡境内的药姑山南侧。园区南侧紧临杭瑞高速北港出入口,距通城县城区约12公里。园区(特色小镇)规划用地面积4.32平方公里,园区(特色小镇)东至杭瑞高速通城服务区,南抵杭瑞高速,西至庄前社区至大坪乡集镇区公路,北至大坪乡集镇建成区。项目计划总投资逾百亿元。

产业园(特色小镇)立足“旅游+产业发展”思路,园区开发建设与药姑山健康旅游同步推进,贯穿咸宁市委、市政府提出的“大文化、大旅游、大健康”三大产业发展理念,通过创新驱动和绿色崛起的引领发展及发展全域旅游,将园区建设成为华中药膳养生综合体验区,湖北中药产业重要构成区,鄂南特色小镇先行示范区,通城县域经济发展引擎区。

园区从“药材、药品、药市、药膳、药养”五大主体着手,以多元生态资源为基础,以地域文化为线索,通过赏仙草百花、扬瑶乡文化、揽山峦美景、怀先辈恩情,突出药姑山独特的自然风貌特色和中药文化内涵,打造容秀丽山水、人文景观、生态休闲、旅游度假、康体养生于一体的中医药产业园区(特色小镇)。

05

通城县万雅国际

2018年7月27日,通城县政府在浙江省义乌市与万雅集团及义乌市新远饰品有限公司分别签约,由社会资本投资41亿元,在通城县城区建设万雅国际进(出)口商品贸易中心及配套的星级酒店。项目建成后,将提升该县在湘鄂赣三省间的商业地位,提升城市品位、促进地方发展。

万雅国际进(出)口商品贸易中心计划总投资40亿元,占地面积549亩,规划总建筑面积约100万平方米,定位为辐射湘鄂赣三省200公里商圈的区域性超大型商旅综合体,由进口商品贸易中心、奥特莱斯名品折扣城、电商产业园等六大板块组成,预计分4期8年建成。星级酒店计划总投资1亿元,占地面积2万平方米,建筑面积3万平方米,房间300间,配套会议室、宴会厅、游泳池等,定位为通城未来高端接待中心。

这个超大型商旅综合体,由进口商品贸易中心、奥特莱斯名品折扣城、义乌小商品城及服装城、企业山、主题文化商业街区、城市综合体六大板块组成。

其中,进口商品交易中心囊括欧美国家商品馆、西班牙红酒产品馆、澳洲婴幼儿奶粉、日本电子数码、东亚进口儿童用品、台湾进口商品馆、香港进口品牌馆、非洲及东盟商品交易中心等各类主题专门店与集合店,汇聚进口商品全业态。也就是说,全球消费领域的知名品牌,在通城都开一家实体店。在电商盛行的今天,商品实体店依然不可替代,知名品牌的实体店更是如日中天。集全球知名品牌于一城的商贸城,无疑将成为湘鄂赣毗邻地区人流物流重镇。

通城的长度

length

1

云阁龙灌区

云阁龙灌区已列入国家中型灌溉规划,属重点中型灌区,以云溪、阁壁、龙潭三座中型水库为主要水源,灌区范围涉及关刀、沙堆、隽水、麦市、塘湖和四庄等6个乡镇,原设计灌溉面积9.1077万亩,因东西干渠渠线长,工程量大,后改为6.29万亩,有效灌溉面积8.7万亩。其中云溪灌区全长48.45公里,东干区沿线共有各种建筑物300多处,隧洞44个,渡槽17座,支渠10条全长540公里。

2

02 八燕渡槽

通城八燕渡槽是云溪东干渠上最大的建筑物,全长869米,有槽墩27个,结构是浆砌块石墩,浆砌预制块空心重力墩,钢筋混凝土空心重力墩三种,其中钢筋混凝土空心重力墩本县首次采用滑升钢模现浇,滑升总高度达31.4米,最高墩高41米,渡漕侧墙高3米,壁厚0.15米,底槽净宽2.4米,厚0.12米,1973平10月20日开工,1975年9月30日竣工。设计流量6立方米/秒,最大过水能力可达8立方米/秒,投入标工34万个,用水泥18240吨,钢材190吨,木材410.50立方米,投资61.39万元。

3

天岳茶马古道

天岳茶马古道并不是一条单一的道路,从湖北到江西,从湖北到湖南,在幕阜山地区,随处可见茶马古道的遗存,古道遗址,古道文化残留,在幕阜山脉的高山峡谷,在丛林草莽沟壑之中,绵延盘旋着多条神秘的古道,这就是吴楚文化交流和南北文明传播的古代驿道--黄龙山、药姑山、黄袍山,天岳关、大坳、平等、盘石、野鸭塘、赶鸭岭、狂风坳、明镜坳、江坑洞、盖文岭、南楼岭、苦竹岭等茶马古道,这是一条完全由人的脚步一步一步趟出来的永恒之路,希望之路!

历史上,天岳古道既是我国中部的一条经济大动脉,同时又是文化交流的主要渠道,曾经在我国历史上发挥过重要作用,天岳茶马古道总路程叠加近600公里。当年的天岳古道,如今通城和周边还有很多地方可以看到。

通城的速度

speed

01

杭瑞高速通城段

起于浙江杭州止于云南瑞丽的杭瑞高速公路被称为“国家快速旅游大通道”,其中通城主干线18.5公里,一级公路连线7.35公里,途经隽水、大坪、石南、北港4个乡镇,17个村,设有通城、北港2个互通,1个服务区,总投资近10亿元。2011年3月1日,杭瑞高速通山至通城段正式通车运营。

2

02 武深高速通城段

武深高速通城段即原来的通界高速公路,全长23.7公里,双向四车道,设计车速为100公里/时。通界高速公路,起点位于通城县大坪乡达丰村,连接杭瑞高速与武深高速嘉通段,终点止于通城县马港镇界上村,连接平汝高速,途经石南、隽水、五里等五个乡镇11个村;该项目从2012年5月1日开工,2014年9月末竣工通车。

3

353国道通城段新线

353国道(“国道353”、“G353”)是中华人民共和国的一条普通国道,起点在福建省宁德市,终点在云南省福贡县。353国道呈东西走向,从东南沿海到西南边境,横跨福建、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南六省一市。

353国道通城段起点为麦市镇南楼岭,经关刀、隽水、石南、北港五个乡镇,止于北港镇大界,原S320南大线扩建,全长55公里。改线后的新353国道通城段即将开工,设计为国家一级公路,双向六车道,途经麦市、塘湖、关刀、沙堆、隽水、大坪、石南、北港八个乡镇。

通城的深度

depth

1

民俗民风

通城历来都有丰富的民风民俗,有着通城有特色的拍打舞、赛锣赛亮、舞龙狮、打锣腔戏、通城个子等都是我们每年必定重温的民俗,它们早已成为我们生活中习惯的一部分。

2

教育水平

近年来,通城县教育水平不断提升,除原有的通城一中、隽水寄宿中学等学校外,,陆续引进了鄂南外国语学校、华茂国际学校等优质教育资源。接下来,还将打造麦市科教新城基地等,未来的教育资源一定是更加好的。

3

厚重历史文化底蕴

作为“中三角”之心,通城有着深厚的山水文化、古文化、佛道文化、瑶族文化、红色文化。目前,通城《拍打舞》在中国第八届民间艺术节评为金奖,大坪内冲为中国古瑶文化传承展示基地等。厚重的历史文化底蕴,自然是这个城市永远的本底。

通城如此多的经典符号

你都知道吗?

欢迎补充……