汕尾市扶贫攻坚工作综述

一个个贫困村华丽蜕变,一批批脱贫项目建设如火如荼,一名名脱贫群众春风满面……

脱贫攻坚战打响以来,汕尾在各级帮扶力量的鼎力支持和倾力帮扶下,尽锐出战、攻坚克难,全力巩固拓展攻坚成果,既答好脱贫攻坚目标任务“必答题”,又答好2020年克服疫情灾情影响“加试题”,全市35918户123956名贫困人口全部达到脱贫标准,142个省定贫困村全部达到出列标准,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

陆丰市金厢镇周恩来展馆整体效果。

百姓荷包鼓了

脸上洋溢着幸福的笑容,城区东涌镇东石村的村民陈金程高兴地对记者说:“村里环境靓了,村民荷包鼓了,我不仅有工作,还能拿分红,实在太好了!”去年下半年,该村扶贫产业项目完成首次分红,陈金程也尝到了“红利”,他曾是村里的贫困户,如今成了声武农副产品有限公司的一名员工。

早在2020年下半年之前,像陈金程这样实现脱贫的贫困人口还有很多,大家的荷包也一天比一天饱满。

近年来,汕尾始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神为指导,把打赢脱贫攻坚战作为第一政治任务和民生工程,坚持开发式扶贫方针,推动各项工作落实落细落到位,积极引导和支持贫困人口增收脱贫,贫困人口人均可支配收入持续增长,自我发展能力得到显著提升。

全市在落实最低生活保障和养老保险政策、医疗救助、基本医疗和大病保障政策、农村住房保障政策等措施的基础上,以脱贫攻坚统揽贫困村经济社会发展,持续加大产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫力度,发展壮大特色产业,贫困村经济活力和发展后劲明显增强,村集体收入大幅度提高,贫困户就业增收渠道明显增多。截至2020年11月30日,全市有劳动能力脱贫人口年人均可支配收入15564.93元,与帮扶前相比翻了4倍。

城区军船头村美丽乡村。

乡村环境美了

自陆河县河田镇布金村党群服务中心落成,村民们到村里的党群服务中心办事,体验到了舒心的环境、贴心的服务,大家称赞连连。近年来,布金村喜讯不断,除了村文化活动中心投入使用外,实施农村垃圾分类清运办法、打造全国最干净整洁村庄等一系列举措不断推出,全村人居环境有了质的飞跃。

布金村的变化,是汕尾深入推进农村人居环境整治工作的一个缩影,也是汕尾脱贫攻坚“乐章”中的一小段音符。汕尾着力抓好142个贫困村村容村貌整治,所有村的路、水、电、气、房等基础设施建设以及教育、医疗、卫生、文化等公共服务取得长足进步,贫困村人居环境进一步提升,群众幸福感、满意度有了较大提升。

修缮革命遗址和烈士故居,建设红色纪念馆、红色广场和红色文化街,打造陆丰市下埔村,海丰县新山村、坡平村,陆河县北中村等红色旅游村庄……去年,汕尾以建设美丽乡村为统揽,以青山绿水、田园风光和文化底蕴为依托,以省级新农村示范片区建设为节点,聚焦“美丽乡村、美丽农居、美丽通道、美丽田园、美丽产业、美丽动力、美丽民生、美丽党建”,提出乡村建设全面迈向“八大美丽”,推动乡村全域美丽,并以建设10条乡村振兴示范带引领方向。随着乡村旅游的不断升温,各村面貌也发生了翻天覆地的变化。

截至2020年11月30日,汕尾已建成美丽宜居村67个,打造3A级景区村庄7个,建成精美特色村19个。

陆河县圳口村荷花基地。

农村产业兴了

产业扶贫是聚焦内生发展动力,增强贫困地区“造血”功能的重要手段。五年来,汕尾共投入资金14亿元,累计发展产业扶贫项目893个,带动14788户57537名贫困人口人均增收1675元。

产业扶贫,还要产业兴旺。盘活土地资源,是汕尾促进农村产业“新发展”的关键一招。陆河县水唇镇墩塘村依托全国农村综合性改革试点和省扶持村集体经济发展试点,大力推行“资源变资产、资金变股金、农民变股民”三变改革,发动广大村民以土地、山林等形式进行投资入股,切实加强土地流转、推行土地转租,打造竹林观光园和优质葡萄园,建立展销中心,突出互联网+元素,打通了农副产品产销通路“最后一公里”,贫困户由原来每亩年收入300元提升至900元,是原来收入的3倍;全村116名有劳力贫困人员投工投劳,户年均增收3625元。

扶贫过程中,汕尾依托本地资源优势,积极打造产业扶贫“新模式”,大力发展农业产业带农益农,积极发展“美丽经济”,全方位拓宽增收渠道,提升带贫益贫效果。依托6个省级、4个市级现代农业产业园、111个“一村一品、一镇一业”等项目,着力打造都市型现代精品农业。2020年,新增海丰莲藕等国家级名特优新农产品8个,新增省级名牌产品(农业类)3个、省级名特优新农产品32个,总数达36个;共有国家地理标志农产品4个,国家级名特优新农产品区域公用品牌达到11个,无公害农产品基地65个,无公害农产品153个,绿色食品(种植类)4个,有机农产品19个,汕尾市名牌农产品52个。

治理能力强了

近年来,汕尾深入推进抓党建促脱贫攻坚,凝聚强大工作合力,打造培育了一支能做事、敢担当的“头雁”队伍,夯实脱贫致富的人才基础,村级党组织建设得到明显加强。基层干部通过开展贫困识别、精准帮扶,转变了工作作风,在实践锻炼中快速成长,农村基层治理能力和管理水平全面提升。

尤其是去年,汕尾紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,以开展“基层基础建设年”为抓手,突出基层党建引领,选优建强乡镇党(工)委书记队伍,定期开展镇(街)党组织书记脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等“赛龙夺锦”“登台打擂”活动,高质量推进“头雁”工程,创新实施“红色细胞”工程,不断增强基层干部队伍新活力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

陆丰市坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主战场,把脱贫攻坚工作业绩作为选拔任用干部的重要依据,着力打造三支过硬队伍。去年,陆丰市2465名机关干部利用五一、端午、中秋国庆节假日,收集基层问题建议3321条,制定解决措施1916条,解决问题1622条,列出服务项目258个,为基层党建和脱贫攻坚工作注入了生机与活力。

城区依托区、镇两级党校,建立集培养、教育、管理、激励为一体的培养机制,培育了一支善于经营、精于管理、勇于创业、能够带领群众共同致富的优秀后备干部,为深入打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略增添后劲。

在打赢脱贫攻坚战的路上,在各级各界的鼎力支持和倾力帮扶下,全市人民携手奔跑、砥砺前行,汕尾贫困人口终于实现与全国人民一道迈入全面小康社会。

来源:汕尾日报