恩施渣土车出新规 不入监管系统不准上路!

近日,

州城渣土车动态智能监管系统投入使用。

当渣土车有违规行为时,

系统会发出警告,

督促司机纠正违规行为,

后台会进行记录,

并告知相关执法部门进行处理。

“车牌号鄂Q05xxx,驾驶员陈xx,单位东发公司,速度56km/h,位置恩施市金龙大道,倾倒路线……”2月24日,州城高新区金飞田第三方监管中心,城区所有渣土车运行轨迹一目了然。

2月3日

恩施市城管、交警、生态能源3部门联合

在州城首先建立

渣土车动态智能监管系统

目前119台渣土车接入监管系统

未接入监管系统的渣土车

将无法进行渣土运输处置工作

随着动态智能监管系统的建立,州城对渣土车由原来的人工监管、现场监管过渡到智能化监管,渣土车的违法违规行为将无所遁形。

随着州城经济的发展和城镇化进程的不断加速,旧城改造、地产开发、市政建设等项目的开工建设,产生了大量的建筑渣土。据统计,恩施市每年产生的建筑渣土约400万方,装修垃圾约70万方,呈现逐年上升的趋势。在渣土处置过程中,渣土车不加网加盖,不密闭运输,车辆带泥污染路面,乱堆、乱倒建筑渣土等情况时有发生,渣土管理难度逐年增大,已成为城市管理的新难点,同时带来了很大的安全隐患。

据了解,安装该系统的渣土车具有碰撞预警功能,可限速限时上路,减少安全事故,车内安装有人脸识别系统,可识别驾驶员是否有资格驾驶车辆,无资格者将无法启动车辆,同时能监控司机在驾驶过程中有无疲劳驾驶及其他违法违规行为。该系统还带有GPS定位,渣土车若未到指定场所倾倒渣土,车厢将限举,无法倾倒渣土。

来源:恩施晚报