咸阳市市场监管局召开医疗器械风险管理会商会议

2021年2月25日,咸阳市市场监管局(药监分局)召开了2020年医疗器械风险管理会商会议,收集分析了在许可检查、监督检查、投诉举报、稽查办案、监督抽检、不良事件监测中发现的风险信息,综合研判了全市医疗器械质量安全风险,明确了风险防控措施要求,为增强监管的靶向性和协同性提供了有力支持。市市场监管局党组成员张光照主持会议并讲话。

通过会商,总体感到2020年全市医疗器械质量安全持续向好,未出现医疗器械质量安全事件;医疗器械风险总体可控、风险隐患进一步消除,没有较严重风险和严重风险。同时,认为全市医疗器械质量安全还存在主体责任不落实、规范意识不强、监管执法不全面三个方面带来的的风险隐患。

针对风险隐患,结合2021年医疗器械监管工作任务要求,张光照强调,一要实施清单管理,落实防控责任。对会议分析研判的风险隐患,实施销号管理,动态跟踪防控整治工作进展情况,直至确认的风险隐患消除为止。二要密切协作配合,形成监管合力。对确定的风险,严格按照职责分工,采取实在可行的防控整治措施,决不能因工作脱节、执法缺位、职责错位而贻误工作,造成更大的风险。三要提高站位,切实做好2021年医疗器械监管工作。深入贯彻落实国家局和省局、市局年初工作会议精神,继续围绕全市市场监管工作大局,聚焦监管和产业“两个高质量发展”目标,深入实施“放心工程”行动,让监管走在风险的前面,切实保障人民群众用械安全有效。

会上,还组织对《陕西省药品监督管理局医疗器械风险管理会商工作制度(试行)》进行了再学习再领会。市行政审批服务局、市市场监管综合执法支队、市药品安全监测与评价中心有关领导,市局机关医疗器械监管科、政策法规科、消保科、食品药品抽检科负责人参加会商。(医疗器械科供稿)

【来源:咸阳市市场监督管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬