抚仙湖畔,珍稀鸟类钳嘴鹳频繁群聚!生物多样性在澄江

近期,一种白羽黑尾野生鸟群频频出现在抚仙湖北岸湿地边栖息觅食。

经确认,此类鸟为“钳嘴鹳”,是国家二级重点保护对象,全国范围内都少见。

记者看到,在一块湿地上聚集着不少的钳嘴鹳,它们三五成群,时而在高空滑翔,时而捉虫、时而翩飞嬉戏,形成了一道亮丽的风景。

据了解,钳嘴鹳是鹳目属鹳科,主要生活在东南亚地区的老挝、泰国、缅甸、印度等国家。

2013年,钳嘴鹳被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,属国家二级重点保护野生动物,主要以觅食鱼、虾、蟹、贝壳类为主。

近年来,澄江市按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”总体思路,全力抓好生态环境保护治理工作,生态保护取得历史性成就。

优越的生态条件,为大量的候鸟提供了良好的栖息环境。

特别是抚仙湖畔,在政府的支持下,大力开展了抚仙湖生态保护措施。

抚仙湖畔云南玉溪抚仙湖国家湿地公园,地跨澄江县、江川区、华宁县三县区。

规划总面积22971.65公顷,规划红线范围内湿地总面积为21989.7公顷。

其中自然湿地面积为21660.55公顷,人工湿地面积为329.15公顷,为永久性淡水湖湿地。

同时,为了保护抚仙湖的水生态,周边居民已搬迁到环湖公路外,以便杜绝生活农业用水对抚仙湖的污染。

抚仙湖,最美的淡水湖,也是最健康的居住地,四面环山,人杰地灵,健康养生。

重磅推荐,抚仙湖畔旅居康养度假,来寒武纪小镇欢乐大世界!

这里有云联旅居温馨的旅租房,可租房旅居,也可购房旅居。

在这里旅居,不仅可以常伴琉璃万顷清澈见底的抚仙湖,还可以畅游帽天山、禄充风景区、孤山岛、明星鱼洞、国家湿地公园、樱花谷等美景。

还可以在欢乐大世界的化石博物馆、动物大世界、海洋大世界、马戏馆、特色商业小镇等尽情吃喝玩乐!

寒武纪小镇欢乐大世界,说不完的美,道不尽的好,只要你去过一次就知道!