《楚汉传奇》真实演绎项羽的武功与霸气,在历史天空中闪烁着耀眼的光芒

两千年来,人们还在追思、怀念西楚霸王项羽。历史上众多的英雄人物中,他永远属于最高的那一档,在后世人们的心中无可替代。中国人常以成败论英雄,唯独项羽是败亦能称雄的人。刘邦战胜项羽建立了伟大的汉朝,开启了我们汉民族的融合,无疑功劳巨大,可在百姓的传诵中他却从来及不上项羽。刘邦有多成功,后人就对项羽有多怀念。

对打败项羽的刘邦,中国人常把其贬为无赖小人,说他胜之不武;哪怕同时代的军事天才韩信,成功逼死了项羽,后世众人也很少称赞他英雄了得。中华五千年发展历程中,以武功杀伐而王霸天下的独项羽一个,他的辉煌虽短暂如流星,却留给后人无法复制、犹如恒星般的永久光芒。

《楚汉传奇》剧照 何润东饰演霸王举鼎

我们爱慕项羽的神奇武功,他满足了我们普通人获得超能力的幻想。《史记》记载他起事前的学习经历:“项籍少时,学书不成,去学剑,又不成。”“于是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟学。”我们看到这里做个评定的话,一定也会认为项羽是个不能脚踏实地的不学无术之人,是个未来不堪大用的普通人。

《楚汉传奇》剧照

但历史却给我们开了个玩笑,不熟兵法的项羽,却战无不胜;不学武艺的项羽,却无人能敌。若不是上天给了项羽超能力,他怎么能“身七十馀战,所当者破,所击者服,未尝败北”?不甘平凡的我们肯定也曾幻想着能如项羽般得到上天眷顾,天赋异禀,成为战场上纵横吟啸,古今无双的勇武之人。

《楚汉传奇》剧照

我们惊叹项羽的快速崛起,他实现了我们普通人登上人生巅峰的梦想:“然羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为霸王,位虽不终,近古以来,未尝有也。”一朝得势的项羽,活得更加自我,他不在乎别人怎么看他,也不在乎别人怎么对待他,不服就打服,打不服就灭掉。快意恩仇、恣意妄为、不受约束、不惧生死,一切按照自己喜欢的方式来,完全活出了我们所达不到的洒脱境界。

《楚汉传奇》剧照

我们喜欢项羽的真性情,他那与生俱来的强烈的个人英雄主义色彩感染着我们每个人,他是女人心中的伟男子,男人心中的大丈夫。《史记》中真实记载了他的故事,他的行为,他有着我们普通人相同的情感,有着我们年轻人相同的缺点,在他权势越大越能掌控一切时越加明显:

《楚汉传奇》剧照

一、爱憎分明、率性而为。

《史记》中韩信、陈平等人对项羽的评价是相互矛盾的,写过《围城》的文学研究家钱钟书汇总而言说到:“‘言语呕呕’与‘喑恶叱咤’,‘恭敬慈爱’与‘傈悍滑贼’,‘爱人礼士’与‘妒贤嫉能’,‘妇人之仁’与‘屠坑残灭’,‘分食推饮’与‘玩印不予’皆若相反相逢;而既具在羽一人之身,有似两手分书,一喉异曲,则又莫不同条共贯,科以心学性理,犁然有当。”

很多意思相反的词汇都用在了项羽身上,看似极不合理,却很好地把项羽的性格和心理展现在大家面前。这些用词的自相矛盾恰恰突出了项羽强烈的爱憎心,对敌人凶狠残暴,对朋友和善友爱。在项羽短短数年王霸天下的征战杀伐中,有很多对敌残暴的记录,《史记》明确记载的就有五次大屠杀、纵火大掠:

1、项羽第一次屠城坑杀是在颍川郡的襄城,“项梁前使项羽别攻襄城,襄城坚守不下。已拔,皆阬之。”

《楚汉传奇》剧照

2、在襄阳坑杀事件两个月后,项羽在城阳第二次屠城,“项梁使沛公及项羽别攻城阳,屠之。”

3、一年多后,项羽第三次大屠杀,活活坑杀秦军降卒20余万:“坑秦卒二十余万人新安城南”。

《楚汉传奇》剧照

4、其后仅隔数月,项羽入关“引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧去秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东。”这第四次大屠杀大劫掠大焚烧,开了后世暴乱焚烧都城的罪恶先例。

《楚汉传奇》剧照

5、成为西楚霸王后,项羽征讨齐王田荣,又有了第五次屠杀:“遂北烧夷齐城郭室屋,皆阬田荣降卒,系虏其老弱妇女。”

一旦被项羽视为敌人,无疑将承受他非常残暴的对待。但对当时普通百姓不加区分的伤害,对投降士兵毫无理由的任意坑杀,则是完全不可取的。

《楚汉传奇》剧照

二、年轻气盛、不服就干。

看见秦始皇巡视威仪,他大胆不羁,勇敢说出“彼可取而代之”的豪言壮语,而且说到做到;

《楚汉传奇》剧照

承受楚怀王打压,宋义制约,他没有忍气吞声,而是英勇反抗,以一己之力杀死宋义,成为掌控所有楚军的真正统帅;

《楚汉传奇》剧照

秦军挟消灭项梁之余威,围城巨鹿,在诸侯畏首观望之际,他没有选择退缩自保,而是敢于以少胜多,以破釜沉舟的决死之心赢得巨鹿决战,从此号令诸侯;

《楚汉传奇》剧照

50多万诸侯联军占据彭城,他没有将寡兵微的考量,而是进攻再进攻,豪气凌云地带着3万精兵打残了联军,追得刘邦三次抛儿弃女;

《楚汉传奇》剧照

三、没有政治套路、不玩阴谋诡计。

毛主席说过,刘邦是政治家,而项羽不是,这一点从项羽平定天下后对众多诸侯王的分封就可以看出来。项羽共封了19个王(包括他自己),一个帝(义帝楚怀王),他封王的标准既不是按功劳、也不是按才干,封地的好坏也是亲疏有别,没有政治套路,也没阴谋诡计,只有简单的布局,直来直去。他不封自己的项氏族人,也不封他的手下大将(龙且、钟离昧等)。他不需要亲朋好友为王来保卫他,也害怕给了他们权力会造成私欲膨胀,甚至反目成仇。

项羽封刘邦为汉王是情非得已,只是履行楚怀王先入关中为王的约定。其他的封王除了九江王英布和衡山王吴芮确实有些实力与知名度外,剩下的全是些实力平庸之人。齐国的实力派田荣,常山王张耳的过命兄弟陈余、手拥上万武装的彭越等真正有实力有能力的人都没有封王。

《楚汉传奇》剧照

项羽对有才之人心怀忌惮,不敢大胆任用,授予权柄,其实基于很简单的想法:秦朝已经覆灭了,天下都已止戈,再弄些能干的文臣武将去做诸侯王,那岂不是又难以太平了吗?面对一群庸碌无为的小王小将,项羽不需要陈平帮他搞阴谋诡计,不服就直接灭掉;如果用了韩信,谁又保他不成为第二个刘邦呢?

《楚汉传奇》剧照

鸿门宴上不杀刘邦,项羽是碍于情理,惑于道义。另一方面,当时的刘邦已经50多岁了,这个年纪在那个年代已算是等死的老人了,项羽安排他到偏僻的巴蜀封地,就想着让他好好养老就行了,他再有能力还能蹦个几年?项羽封了章邯等三个秦朝降将为关中王来制约刘邦,却不曾想到他们因为手下20万秦军降兵被自己坑杀,早就失去了关中的群众支持,难以发挥作用。

《楚汉传奇》剧照

看似一切都安排得很好了,西楚霸王项羽,威慑诸侯,号令天下,本以为可以从此太平了。可错就错在有了刘邦这个变数,这老小子不好好在封地养老等死,50多岁了依然折腾不休,完全出乎了所有诸侯王的意料,也打乱了项羽的安排。刘邦这一闹腾,直把项羽平息群雄纷争的努力,变成为他作了嫁衣,这不能不让人为项羽悲叹。

《楚汉传奇》剧照

四、骄傲自大、儿女情长。

有人劝说项羽关中肥沃,地理优越,有山河为屏障,可以在此成立帝业,他却说:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”革命还没完全成功,事业根基还不稳定,就想着要衣锦还乡了,回家显摆了。

《楚汉传奇》剧照

陷入十面埋伏,四面楚歌境地,项羽仍铁骨铮铮,从不言败,可面对虞姬的刻骨柔情,却难舍生死别离,儿女情长。

《楚汉传奇》剧照

西楚霸王项羽就是这样情感丰富、个性鲜明,得意时不可一世,失意时也绝不低头。他敢作敢为,从不掩藏自己的爱,也从不掩饰自己的恨,凭一己之力驰骋天下,开万世未有之英雄壮举。他活出了我们年轻人的风采,在人生最美好的年华里绽放出最耀眼的光芒。

《楚汉传奇》剧照

我们怀念他,是因为他本可以承受我们更多的期盼:既做乱世英雄,也成治世明主。我们怜惜他,是因为才30岁的他完全有足够的时间去成长蜕变,他却相信“天亡我”而慷慨赴死,放弃努力!

《楚汉传奇》剧照

宋代女词人李清照歌颂项羽的这首诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”堪称项羽一生经历的最好注脚,却也倾述着我们无尽的遗憾。

《楚汉传奇》剧照

年轻人的世界不该有失败说,青年项羽只要愿意努力坚持,一定有机会去赢;当乌江亭长劝项羽渡江再度重来时,他不该为无颜见江东父老而倔强地选择自杀。

《楚汉传奇》剧照

项羽的故事不会落幕,他那宁可无愧同死,也不肯惭愧独生的英雄形象,将永远留存在世人的追忆之中。