新邵:多措并举点燃“假日经济”

从春节前开始至今,新邵县城资江码头的夜晚人流如织,沿线商铺、摊点生意火爆。重庆火锅店老板文先生兴奋的说:“政府大力发展夜经济,我这小店整个春节天天营业,生意好得很!”这是新邵县通过充分挖掘消费潜力,推进文化旅游消费等多措并举,不断激发消费能力,促进消费市场提质增效的一个缩影。

民俗文化节,火了消费圈

为带动商圈消费氛围,契合春节主题,新邵湾田步行街举办了腊八民俗节,以免费送腊八粥、购物抽红包等方式刺激消费;

湾田广场篝火民俗节活动现场

湾田广场还举办了篝火民俗节,以篝火晚会的形式,结合民俗活动,写对联,打糍粑、舞龙舞狮,以增添年味,吸引市民消费;餐饮方面,在小年团圆夜,湾田实行餐饮五折起,以促进餐饮消费。

大众年货节,“农宝贝”走俏

春节前夕,由县商务局主办、惠农网承办的新邵县首个线上年货节活动“过牛气年,品新邵味”新邵资味站点联盟线上年货节盛大举行。

新邵资味线上年货节活动截图

活动第一天,2366名用户参与秒杀,马埠江大米、黄桃罐头和腊之乡香肠等秒杀产品在3分钟内被抢购一空。10天时间里,活动页面浏览数累计50余万人次,线上年货节销售额突破170余万元,共促成11340单。除了线上活动,新邵县湾田广场还举办了助农年货节,联合商家以现场促销为主,助力农产品推销,取得良好效果。线上线下消费的有机融合,为消费者提供个性化、高效便捷的消费体验。

网红打卡地,火爆“游购娱”

2021年春节,在政府关于就地过年的号召下,周边游成为热门,新邵县利用打造全域旅游的契机,充分挖掘县内旅游资源,白水洞景区、凤凰谷景区、坪上清水村等都成为全市市民周边游的高频选择地。

流光溢彩的资江码头夜景

此外,资江码头的灯光夜景更是被游客称为“大唐不夜城新邵分城”,引来整个邵阳地区市民争先打卡,在旅游的带动下,资江码头的夜市经济也逐渐形成规模。

图文/黄燕妮 罗曼

编辑/李 菁

审核/杨能广