合水县市场监督管理局强化春节后市场监管全力维护市场安全稳定有序

在合水当地,有“正月不完都是年”的习俗,随着走亲访友、亲朋聚餐等消费热点的突显,合水县市场监管局结合疫情防控形势和消费特点,进一步加大加强市场监管工作力度,确保群众买的放心、吃的安心、用的舒心,全力维护市场安全、稳定、有序。

一、严格价格监管。加大对重要民生商品价格监督检查力度,密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶等农副产品、名优白酒、防疫物资和居民消费特色商品的线上线下市场价格,严厉打击价格违法行为,全力保障重要商品市场供应和价格平稳运行。

二、严格食品安全管控。全面加强对重点区域、重点单位(企业)和重点食品种类的监管,加大对食用农产品、食品生产加工、食品流通、餐饮服务等相关重点环节的食品安全监督检查。一是加强疫情防控,确保进口冷链食品、肉类制品、水产品等食用安全。对集贸市场、大中型商超、大中型餐饮、肉类专营店、冷库等经营单位进行精细排查检查,要求进一步严格落实疫情防控措施,规范要求仓储、销售、进货查验、个人防护等各环节管理,做到件件可追查、单单可回溯。二是加强源头监管,确保“菜篮子”安全。加强对农贸市场、大中型商超食用农产品、肉制品、冷鲜禽、水产品监管,严把食用农产品上市准入关,充分发挥快检室作用,开展快检和公示,严防不合格食品流入市场和餐桌,确保“菜篮子”安全。三是加强重点环节食品专项监管,确保人民群众舌尖上的安全。针对近期消费特点,突出检查乳制品、酒类、糕点、粮油、保健食品以及热销食品等重点品种,重点检查经营者主体资质,是否经营过期变质、假冒伪劣食品、三无产品,对承办聚餐的餐饮单位“双报备”、从业人员7日内核酸检测证明、原料采购储存、凉菜加工制作、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、从业人员持证上岗及台账登记等内容进行详细核查,督促企业落实疫情防控和食品安全主体责任,进一步规范食品生产销售行为。四是礼盒专项执法检查。近期走亲访友,当买到各种营养补品或者是食品饮料的时候,拿到手的往往都是一个大大的礼盒,这种礼盒可能存在“过度包装”甚至是礼盒内潜藏质量问题,针对礼盒供销两旺的消费特点和对相关舆情监测的分析研判,合水县市场监管局重点对批发部、商场、超市等进行礼盒专项执法检查,对市场可能出现的礼盒过度包装或者是礼盒“金玉其外败絮其中”、以次充好、索证索票不全等情况进行了有效整治。五是严把农村集体聚餐食品安全关。自严格执行农村集体聚餐申报备案审查制度以来,合水县市场监督管理局严格落实疫情防控相关要求,按照农村集体聚餐“事前申报、事中指导、事后跟踪”的原则,不断加强农村集体聚餐监管。在农村集体聚餐举办前,需提前向辖区基层市场监管所进行报备并填写《农村集体聚餐备案登记表》和《农村集体聚餐食品安全承诺书》。根据聚餐申报的情况,监管人员到聚餐现场进行分级指导和全程监督,重点对加工场所环境卫生、厨师健康状况、食品原料采购、索证索票制度落实、食品储存、食品留样、餐饮具清洗消毒等进行了现场指导检查,对发现的问题及时指导改正。

三、严格药械化安全管控。扎实推进各项药械化检查工作,消除药品安全隐患,对药店、医疗器械经营及使用单位、化妆品单位进行专项检查,规范药品、医疗器械、化妆品购进渠道,防止假冒伪劣产品流入市场,保障群众用药用械及化妆品使用安全。

截至目前,全县市场监管系统共出动检查执法900余人次,检查食品生产经营单位780户次,其中:冷链食品240户,对冷链食品核酸检测75份,从业人员613份、环境397份,结果均为阴性;对民生商品价格监测预警和巡查商场、超市、集贸市场等各类市场45家;检查药店、化妆品店78户,切实保障了合水县安定有序的市场环境。