石嘴山市首家乡镇卫生院发热哨点诊室落户惠农

医护人员为发热哨点诊室进行消毒,随时做好接诊准备。记者 周旭 摄

为进一步做好常态化疫情防控工作,充分发挥基层医疗卫生机构的哨点作用,全市首家乡镇卫生院发热哨点诊室在惠农区尾闸卫生院投资建成,并于近期正式投入使用。

走进尾闸卫生院,发热哨点诊室设在卫生院大楼外的独立区域,与普通门诊病人实现分流。如果有不明原因的发热情况,哨点诊室工作人员将按照有关规定为发热患者提供登记、筛查、隔离、报告、转诊等一站式服务,避免发热患者与医院内其他人员的接触,最大限度地降低交叉感染的风险,真正起到“守小门护大家”的作用。

麻雀虽小,五脏俱全。30多平方米的哨点诊室划分为清洁区、缓冲区和污染区三个区域,设置了医护和患者两个通道,还内设隔离间、卫生间,配备了基本的诊疗设备、检查检验设备、消毒防护以及医疗废弃物处置设备,详细公示着发热哨点诊室工作制度、消毒隔离制度、就诊流程等,诊桌上摆放着诊室物品登记本、环境消毒登记本、就诊患者转运登记本等登记册。

据了解,尾闸卫生院目前坐诊的医生共有5名,都具有全科执业医生资格,临床经验丰富,且经过传染病知识培训。为了防止交叉感染,卫生院对入口、出口均采用单向电子门禁系统,医务人员通道采用人脸识别及电子磁卡系统。(记者 周旭 马晓军)

【来源:石嘴山文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬