播种新一年的希望 央视点赞嘉陵区春耕生产

\

正值春耕好时节

2月25日,央视新闻频道以《抢时忙春耕,多方式助农增收》为题,对嘉陵区龙蟠镇抓紧春耕农业生产、推广运用机械化耕种进行了报道。

“正值春耕好时节,各地正在抓紧进行农业生产,播种新一年的希望。”随着主持人的画外音,镜头转向了嘉陵区龙蟠镇大柏山村,只见村民们正忙着对早春玉米苗进行移栽,一张张塑料薄膜下,玉米苗透过薄膜探出了嫩绿的头,为土地披上了一袭新装。

而在另一边的高粱地上,农业机械也在春耕生产中大显身手,数台旋耕机正对土地进行调形、松土,为接下来的高粱种植做好准备。

人勤春来早,央视报道的龙蟠镇只是我市抢时抓早做好春耕工作的一个缩影。记者从市农业农村局获悉,我市在春耕生产上抓早谋划,抢抓晴好天气,组织动员各乡镇街道、村社开展规划、平整土地等前期工作,将力争全年完成粮食播面845.4万亩、产量312.8万吨。在物资筹备上,建立了以乡镇为节点的农资储、运、销一体化模式,引导农资经营部门根据市场需要抓好农资冬储、调运等工作。1月以来,全市累计销售、储备“两杂”种子450万公斤、化肥21.5万吨、农药964 吨,有力保障了春耕生产所需。

“我们还组建了技术团队160个,出动技术人员1.3万人次,深入田间地头开展农机操作、小春管理、灾害防治等技术服务,提高春耕春管质量。”市农业农村局相关负责人说,目前,已累计培训各类经营主体1200余家、新型职业农民6000余人。

来源:南充日报社