秦朝的悍将:一身功勋卓著,为何到老没得善终?

尽管秦朝只经历了第二代,但还是有很多可以列为高位的战神,例如白起、魏冉、章邯、王翦、蒙恬。 在席卷六国的秦霸权下,这些战争神灵相继出现,为最后的六国统一做出了巨大贡献。 其中,蒙恬很特别。 他的大部分成名来自与外国人的战斗,即与匈奴人的战斗。 匈奴在守卫边界时,不敢跨界半步,但这样的角色造福了国家和人民的人物,最终却落得个被斩首的下场。这是为什么呢?

蒙恬是一个军人家庭。 他的祖父叫蒙骜。 他被命令领导军队打败朝鲜。 第一年,他连续占领了37个城市,第二年,他占领了13个城市。 军事。 显然,后来的 蒙恬继承了他祖先的优秀基因来领导战争。

毫不夸张地说,蒙家军队在当时被称为秦的王牌军队。 如果要讨论秦国实现统一的贡献价值,那么孟家军无疑是第一位的。 话虽如此, 蒙恬的祖父和父亲席卷六国,却赶不上美好时光。 但是,只要是黄金,无论什么时代,它都会发光。 蒙恬最重要的时刻是与匈奴作战。

秦始皇统一六国并建立秦王朝后,北部边界的匈奴人继续入侵它们。 毕竟,他们离咸阳的首都不远,所以秦始皇很担心这件事情,于是他想到了蒙恬。 公元前214年,蒙恬奉命率领300,000军队北移,他的确是蒙氏家族的后裔。 次年,蒙恬重获河南,即今天的内蒙古河套地区。 同时,为了加强防御,他从甘肃沿黄河修建了一座堡垒,连接了5000多英里的老长城,使匈奴人不敢进攻十多年。

没想到,运气来了! 秦始皇突然病倒死亡,但这一消息被赵高阻止。 秦始皇最喜欢的继任者是扶苏,但那时扶苏离千里之遥。 赵高和秦始皇的另一个儿子胡海写了假遗嘱,将扶苏处死。 扶苏确实是愚蠢的,但这招绝不能蒙蒙田。 知道此事一定有问题后,他决定返回中国进行调查。

尽管扶苏死了,但蒙恬仍然挂在赵高和胡海的头上。 毕竟,当时的孟田有30万人。 如果他想反击,没有人可以阻止他。

关键是蒙恬仍然太幼稚。 他只有几个随行人员回到了咸阳。 他很快被囚禁,并被吞咽药自杀。 实际上,孟田可以通过倒退部队来避免死亡,毕竟,首先犯错的是赵高和湖海。 否则他本应在一开始就从急流中退役,因为千古以来,对于那些有权压倒大师的人来说,这几乎是不可能的。

说到这一点,我不得不提及秦代的另一位战神,他是王翦。 这个人像蒙恬一样,是秦始皇领导下的最高英雄,但结局却不同。 作为四朝的老将,王翦率军消灭了赵、燕。 当他占领了燕国的首都时,他立即提出要求将老人告回故乡的请求。 但是,此时统一的伟大事业还没有完成,秦王不同意。 后来,王翦率军消灭楚国后,他又退休了。 秦国王别无选择,只能同意他的观点。

王翦就是这样得以善终。 毕竟,王翦明白一个道理。 描述它的四个字是“点到为止”。 那些不懂得退却的人,无论您取得了多少功绩,他们的结局都不会很好。 这是事实。