全国脱贫攻坚总结表彰大会举行 山东各界青年积极学习大会精神

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯 2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。

近年来,山东共青团始终坚持围绕中心、服务大局,按照“1441”工作思路,在脱贫攻坚这场伟大战争中积极作为,深入推进“村村都有好青年”选培计划、“希望小屋”儿童关爱项目,全力以赴抓落实,助力如期打赢脱贫攻坚战。“村村都有好青年”选培计划自2018年启动以来,已选树乡村“好青年”16.5万名,带动周边农户共同致富,吸引越来越多青年投身乡村振兴“第一线”。

“希望小屋”儿童关爱项目自2020年启动以来,已募集资金折合约1.2亿元,已建在建小屋7047间,帮助困境儿童实现了从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变。

大会召开后,引起了全省各界青年热烈反响和强烈共鸣,大家深受鼓舞、倍感振奋,表示将立足本职工作,以脱贫攻坚楷模、先进个人、先进集体为榜样,攻坚克难、锐意进取,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。听听他们怎么说:

2018年度省级乡村好青年,平邑县源丰家庭农场经理韩梅:

收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,心情无比的激动和感动。激动的是经过8年持续奋斗,脱贫攻坚取得全面胜利,书写了人类减贫史上的奇迹!感动的是在这场为人民谋幸福的斗争中,生动诠释了共产党人的初心使命。

“希望小屋”受捐儿童、临沂市河东区相公街道朱文栋:

我在电视上观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,看到那些脱贫攻坚的英雄们时,我不禁想到了我的‘希望小屋’,想到了那些帮助过我的志愿者叔叔阿姨们。谢谢叔叔阿姨让我有了自己的小屋,谢谢各位志愿者哥哥姐姐爱的叮咛,谢谢你们让我有了追求梦想的自信和阳光。我定珍藏感动,珍惜当下,向梦出发!

“希望小屋”社会化募集负责人王聿珩:

“作为‘希望小屋’社会化募集负责人,我们积极配合团省委联动全省青年社会组织,经过8个月努力已在全省募集资金折合约1.2亿元,已建在建希望小屋7047间,为困境中的儿童点亮希望之路。2021年,我们要为更多的孩子谋福祉,不仅要帮助困境儿童拥有相对独立的空间和舒适的环境,也要帮助他们形成良好的习惯和阳光向上的心态,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献我们的青春力量。”

团省委秘书长、费县县委副书记(挂职)侯继东:

“两年来,从团省委到田间地头,从学着干到带头干,从青春扶贫行动转战驻村脱贫工作,我们见证了扶贫大棚里的丰收、‘村村通’上的幸福、‘希望小屋’里的笑脸,亲身感受到脱贫攻坚带来的山村巨变。同志们把臭水沟变成了水泥路,把枯水井变成了清水渠,把垃圾场变成了健身场,共同铸成一个个坚实的数字。”

团省委青年发展部副部长、团省委选派临沂市蒙阴县垛庄镇西孟良崮村第一书记李成亮

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,我们将充分发扬‘上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民’的脱贫攻坚精神,把培育产业作为乡村振兴的根本出路,结合村庄红色资源丰富等优势,积极推动青少年研学、乡村旅游等产业振兴,探讨发展一条以红色文化为引领、以绿色生态为支撑的乡村振兴道路。”

共青团临沂市委副书记徐文明:

“聚焦临沂市委市政府提出的在打造乡村振兴‘齐鲁样板’中走在前列的目标任务,在农村青年人才培养、推动农业高质量发展、助力美丽宜居乡村建设、参与基层社会治理等方面找准着力点和切入点,担当作为、砥砺奋斗,团结带领广大青年在乡村振兴大舞台上绽放青春风采。”

青岛农业大学管理学院团委书记贾永超:

“自2016年以来,我所带领的青岛农业大学管理学院社会实践团队相继奔赴延安、烟台、长治、白山等十二个地市开展特色农产品助销帮扶活动,为贫困地区特色农产品提供标准化发展解决方案,帮助全国5个省份10余个贫困市的677名贫困户如期脱贫。我们深深感受到脱贫攻坚工作既是一项伟大斗争、又是一个淬炼熔炉,能够在奉献社会的过程中实现自身价值。”

山东理工大学农业机械化及其自动化专业学生李溍哲:

“2019年和2020年,我们组建本硕博社会实践团连续两年赴临沂市岱崮镇开展扶贫实践,在实践期间,我们见证了穿梭忙碌的省派蒙阴乡村振兴服务队,在脱贫攻坚斗争中,我们更见证了千千万万像岱崮一样的乡镇。作为一名农机专业的在校生,我将矢志不渝、奋发图强,学好专业知识,争做知农爱农的新型人才,为国家乡村振兴事业贡献个人力量。”

新征程上,山东共青团将带领全省各界青年发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,锐意进取,苦干实干,征途漫漫,惟有奋斗!