浠水:落实松材线虫病防控,这类行为严格禁止!

为了把松材线虫病防控工作落到实处,浠水县林业局积极落实松木疫区防控责任,严查各类违法行为。近日,县林业局在执法巡查中发现一起非法收购松木行为,现场收缴马尾松松木近10立方米。

县林业局林政稽查队负责人介绍:“我们赶到事发现场,对涉事收购的马尾松松木进行勘测,有近300余件,10个立方米左右。”

经办案人员查明,非法收购松木者是蔡河镇郭某。为了谋取利益,郭某趁春节期间,在蔡河镇郑坳村附近非法收购松木,进行销售。

县林业局林政稽查队负责人说:“对当事人笔录询问得知,当事人抱着春节假期期间林业执法人员监管疏忽的侥幸心理,对郑坳村周边的进行低价收购,谋取暴利。”

据了解,浠水属于松线虫疫区,松材线虫病极易传播形成灾害,按照规定禁止一切采伐、收购、经营、运输松木行为。依据相关法律规定,县林业部门没收了当事人非法收购的三百件松木,对当事人郭某处以林木价值三倍的行政罚款。

县林业局森防站站长呼吁,希望市民和各个涉木企业和单位不要随意到山上采伐松木和经营收购加工等,广大市民发现有类似行为及时向林业部门进行反应和举报。