内蒙古反腐再现“五连发”,开年不到2个月28人被查处

【时代封面】由《时代商家》杂志社出品

撰文:姚晴杨

稿件统筹:张喜斌

程序编辑:朱向锋

2月26日,恰逢元宵节,内蒙古纪委监委连续通报了5名官员落马的消息,包括了3名正厅、1名副厅级领导干部和1名旗委书记,其中2人已退休。

据统计,2021年开年不到2个月,内蒙古已经有28人被查处。值得注意的是,这是内蒙古纪委监委今年首个“五连发”。自2020年内蒙古“倒查20年”反腐风暴以来,“N连发”通报模式频现。2020全年,内蒙古纪委监委共出现3次“四连发”、1次“五连发”和1次“六连发”。一度引发舆论高度关注的“N连发”也由此登上内蒙古“2020年度十大反腐热词”。

内蒙古纪委监委再现反腐“五连发”

2月26日,内蒙古纪委监委连续通报了5名官员落马的消息,包括了3名正厅、1名副厅级领导干部和1名旗委书记,其中2人已退休。

内蒙古纪委监委5名官员同日被查

(图片来源于内蒙古纪委监委)

01

内蒙古自治区人大法制委员会副主任委员武国瑞被查

据内蒙古纪委监委消息:内蒙古自治区第十三届人民代表大会法制委员会副主任委员武国瑞涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

公开简历显示,武国瑞,男,汉族,1960年4月出生,山西省文水县人,研究生学历。早期曾任内蒙古自治区党委办公厅信息调研处副研究员、处长,内蒙古自治区政府法制办公室副主任,鄂尔多斯市人民检察院检察长等职。

2010年7月,升任内蒙古自治区党委政法委员会副书记(正厅级),次年任内蒙古自治区信访局党组书记、局长,政府副秘书长。2017年9月任内蒙古自治区党委政法委员会委员、常务副书记。2020年4月任内蒙古自治区第十三届人民代表大会法制委员会副主任委员,直至此番被查。

02

内蒙古交通投资(集团)有限责任公司党委书记、董事长郑俊被查

据内蒙古纪委监委消息:内蒙古交通投资(集团)有限责任公司党委书记、董事长郑俊涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

公开简历显示,郑俊,男,汉族,1964年8月出生,内蒙古察哈尔右翼前旗人,研究生学历。1986年9月至2001年10月在呼伦贝尔盟统计局工作,2002年3月任呼伦贝尔市阿荣旗旗委副书记、旗长,2007年12月任呼伦贝尔市副市长。

2012年12月调任乌兰察布市委常委、常务副市长,2015年5月任赤峰市委副书记。2016年7月,任内蒙古自治区发展和改革委员会党组成员、副主任。2019年5月,任内蒙古交通投资(集团)有限公司党委书记、董事长,直至此番被查。

03

内蒙古自治区机构编制委员会办公室原巡视员白继荣被查

据内蒙古纪委监委消息:内蒙古自治区机构编制委员会办公室原巡视员白继荣涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

公开简历显示,白继荣,男,蒙古族,1959年8月出生,内蒙古科尔沁左翼后旗人,大学学历。历任哲里木盟盟委组织部组织科干事、副科长,内蒙古自治区党委组织部组织二处副处长,党委组织部研究室主任,呼伦贝尔市委常委、组织部部长等职。2018年3月升任内蒙古自治区机构编制委员会办公室巡视员(正厅级),2019年8月退休。

04

内蒙古自治区原国土资源厅党组成员、副厅长赵保胜被查

据内蒙古纪委监委消息:内蒙古自治区原国土资源厅党组成员、副厅长赵保胜涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

公开简历显示,赵保胜,男,蒙古族,1951年12月出生,内蒙古兴和县人,大学学历。早期曾任武警黄金第十一支队副支队长、支队长,第一总队副总队长、总队长等职。1998年12月,任内蒙古自治区地矿厅党组成员、副厅长,2000年3月,任内蒙古自治区国土资源厅党组成员、副厅长。2012年1月退休。

05

通辽市科尔沁左翼中旗旗委书记刘百田被查

据内蒙古纪委监委消息:通辽市科尔沁左翼中旗旗委书记刘百田涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

公开简历显示,刘百田,男,汉族,1964年4月出生,内蒙古库伦旗人,内蒙古党校在职研究生学历。历任哲里木盟库伦旗扣河镇党委书记,通辽市库伦旗旗委常委、政法委书记、政府副旗长,通辽市科尔沁左翼中旗旗委副书记、政府旗长等职。2016年4月任通辽市科尔沁左翼中旗旗委书记,直至此番被查。

已有28人被查处,退休不是贪腐护身符

据统计,2021年开年不到2个月,内蒙古已经有28人被查处。其中,目前正在接受纪律审查和监察调查的有18人,被开除党籍的有6人,受“双开”处分的有4人。

中国纪检监察报刊文《退休不是贪腐护身符》

(图片来源于中国纪检监察报)

此外,还不乏已退休多年的干部,在今日落马的5名官员中,就有2名退休人员,分别是:内蒙古自治区原国土资源厅党组成员、副厅长赵保胜已于2012年1月退休。内蒙古自治区机构编制委员会办公室原巡视员白继荣于2019年8月退休。

2021开年至今,其他退休后被查处的案例还有:2015年3月退休的原内蒙古银监局党委书记、局长薛纪宁;2017年1月退休的原内蒙古银监局党委副书记、副局长宋建基;2013年6月退休的原内蒙古银监局党委委员、副局长陈志涛,这3人均在今年1月25日被开除党籍。

(图片来源于网络)

近年来,党员领导干部退休后被查处的案例并不鲜见,持续释放出反腐无禁区、越往后执纪越严的强烈信号。中国纪检监察报在去年7月曾发文强调:“退休不是贪腐护身符!”对贪腐干部而言,退休并不意味着“安全着陆”,“坚持无禁区、全覆盖、零容忍”绝不是一句空话。人会退休,党纪国法却不会缺位,只要违纪违法,发现一起就坚决查处一起、绝不轻纵。

内蒙古“N连发”反腐风暴持续进行

值得注意的是,这是内蒙古纪委监委今年首个“五连发”。自2020年内蒙古“倒查20年”反腐风暴以来,频频使用“N连发”的通报模式,一度成为网络热搜词和各媒体转发的高频词,引发舆论高度关注。

2020年12月4日,内蒙古纪委监委“五连发”

(图片来源于内蒙古纪委监委)

2020全年,内蒙古纪委监委共出现3次“四连发”,分别在:10月16日、10月24日和10月27日。12月4日,连续发布了5名厅级干部落马的消息,打破了10月27日1分钟内连发4个厅官被查消息的纪录。而在11月21日,内蒙古更是以“六连发”创下全年同日集中通报数量之最。

2020年11月21日,内蒙古纪委监委“六连发”

(图片来源于内蒙古纪委监委)

在内蒙古1月19日发布的“2020年度十大反腐热词”中,“N连发”也榜上有名。这种密集公布审查调查和处分信息的方式正是内蒙古重拳反腐的一个缩影。2020年,内蒙古自治区纪委监委持续保持惩治腐败高压态势,严肃查处了57名厅局级干部严重违纪违法案件,释放出有贪必肃、有腐必反的强烈信号,社会反响强烈。在强大震慑下,有307名干部相继主动投案,1546人主动交代问题。【资料来源:中央纪委国家监委、内蒙古自治区纪委监委、人民网、中国经济网、中国纪检监察报等】

文章来源:时代封面