满族苏子叶粘豆包

满族,是一个拥有三千多年族源史的古老民族。满族的饮食文化随其经济、社会、政治等方面的不断发展,积淀和形成了悠久厚重的民族饮食文化体系。满族生活习俗从“引弓之民”到“多畜猪、食其肉”、从“不事耕种”到“俗尚耕稼”的潜移默化,使得满族先民饮食文化实现了从渔猎到农耕的二元文化时代过度;清朝入关后,满族餐饮文化蓬勃发展、百花齐放,在生产、生活实践中创作出的各类美食可谓林林总总、蔚为大观。所以,满族餐饮文化也被普遍认为是北方民族餐饮食俗的百科全书。

宽城迎祥满族主题酒店精心打造的49道撰是在认真研究满族饮食文化的基础上,结合宽城满族自治县当地代表性的饮食民俗,归纳和提炼出具有典型满族文化气息的满族美食,汇集了烧烤、火锅、汆汤、蒸炖、烹煮、煎炸等多种形式的满族特色菜肴和经典的满族饽饽类主食,荟萃了宫廷御宴的珍馐名馔以及民间流传的风味小吃等各具特色的美味佳肴,是最具代表性的正宗传统满族美食。

满族四十九道馔之苏子叶粘豆包

入冬后的北方满族人家,如何度过整个寒冷的冬天,要从蒸几锅粘豆包开始,这种规律性的习惯,使粘豆包富有生命力。粘豆包制作,宽城的满族人总能找到另一种方式来体现味觉上标新立异。苏子叶,气辛香、味微辛,这种特异的香味让粘豆包成就了在满族食谱中不可或缺的重要地位。大黄米具有所有黏米的典型特征,冬日温暖的火炕上几口大盆一字排开,人们利用发酵的技术让面粉分子重新组合,以获得粘糯弹牙的口感。馅是豇豆、红小豆加白糖煮制而成,色泽暗红、甜腻可口。上乘的粘豆包色泽金黄,光滑圆润,暗绿的苏子叶做为底垫,也成为可以直接食用的部分,这使得苏子叶粘豆包在味觉、嗅觉上细分出的大黄米的糯香、红小豆的甜香以及苏子叶的辛香。在揭锅的一瞬间,从蒸汽的味道就能迅速识别。

满族文化网