阳旭辉同志莅临石鼓区督导检查禁毒整治工作

2月25日上午,市禁毒委副主任、市委政法委副书记阳旭辉在市禁毒工作社会化管理办公室主任何晶明陪同下,深入石鼓区镇街、社区、单位督查禁毒绩效、验收重点地区摘帽及禁毒示范创建工作,督查组一行采用“四不两直”的方式,先后检查了石鼓区发改局、应急管理局,五一街道、青山街道、长青社区、西湖一村社区、青石村禁毒示范创建工作,并即时反馈检查结果。

会议指出,2020年石鼓区禁毒工作取得了一定成绩,实现了“四升四降”的目标,即:禁毒民调上升、群众禁毒知晓率明显上升、社区戒毒(康复)执行率明显上升、缉毒执法效能明显提升;吸毒人员新滋生率明显下降、未成年涉毒人员占比明显下降、外流贩毒人数明显下降、吸毒人员社会危害度明显下降。2020年缉毒执法排名全市第二,禁毒民调跃升至全市第四,城市生活污水检测毒品消费量好于预期。

会议要求,2021年石鼓区禁毒工作要更上一个台阶,在人员配备和机构建设上,要进一步加快完善禁毒机构编制,确保人员的稳定性;在经费保障方面要继续加大投入,确保各项工作高效开展;在宣传教育方面要加大力度,有的放矢,精准宣传;在毒品问题重点地区降级摘帽上要出实招,下重拳,出实效;在缉毒执法打击涉毒违法犯罪上要形成严打高压势态,要广泛开展未成年人禁毒宣传教育工作,切实加强毒品预防教育,防止青少年误入歧途。

区领导梁宇琦参加,潇湘街道、五一街道、区发改局、区应急管理局、区禁毒办负责同志参加并表态发言。

禁毒知识

撰稿:汪 勋 钟新宇

编辑:刘慧珍

审核:何晶明