宁夏税务:定点扶贫铺就幸福生活路

位于宁夏彭阳县孟塬乡的牛耳塬村,地处偏远,山大沟深,自然条件恶劣,发展基础薄弱,但“十三五”时期,这片土地换了新貌。

2013年,牛耳塬村成为宁夏区税务局定点帮扶地区。多年来,该局将“输血式扶贫”与“造血式扶贫”相结合,“扶志”又“扶智”,通过资金、知识、技术、观念等方面的帮扶,切实提升贫困群众自身发展动力。目前,牛耳塬村均已实现“脱贫摘帽”,人均年纯收入达到10060元。

不仅宁夏区税务局尽心尽力做好定点扶贫工作,还指导全区各级税务部门强化定点扶贫工作,下足“绣花”功夫,用心用情帮助困难群众过上好日子。

海原县税务局对口帮扶马套村,6年过去了,昔日荒凉的村子早已变了模样,成片的新瓦房、一条条齐整的马路通向远方……最显眼的是家家户户院旁的牛棚。

走进马生元家宽敞整洁的牛棚,真是牛年添神气,两侧拴着的牛各个膘肥体壮。马生元一边给牛添草,一边乐呵呵地说:“起先我养不起牛,没资金没技术,更没那个胆量。税务局的石队长来了后,经常给我做工作,还跑东跑西地帮我们协调贷款。养上牛以后,又帮着联系专家教我们养殖和种植技术。多亏他们的帮助,家里的光阴越来越好。现在我家有牛80多头,在全村最多。下一步,我准备成立一个合作社,让家里的‘牛运’越来越旺。”

西吉县税务干部在帮扶村沉下身来。

固原市税务系统6个单位帮扶11个贫困村516户1980名困难群众。截至2020年底,全系统共投入资金197万元用于基础设施改造、办公条件改善、养殖种植技术培训,协调资金553.8万元硬化乡村道路,改造104户群众的危房危窑。先后有4个单位获得“全区驻村帮扶先进集体”,9名同志被评为“优秀第一书记”。驻村扶贫队一茬接一茬,沉下身子,扎实走访,帮助没有饮水安全保障的群众解决饮水难题,带动扶持发展养牛、养羊、养蜂和朝那乌鸡产业,2019年实现各村集体经济收入5万余元,全村整体实现脱贫,人均纯年收入突破万元。

大战场镇杞海村、宁原村是中宁县税务局定点扶贫村,5年来,该局累计投入帮扶资金45万元,捐款捐物4.5万元,90名党员干部寒来暑往、风雨无阻,或深入田间地头“望闻问切”,或进驻农户家中“精准开方”,经年坚持下,村里贫困群众生活焕然一新。2019年,两村全部一次性通过第三方测评,199户贫困户摘掉了“穷帽子”,人均收入达7250元。2020年,两村在四县交叉检查及第三方评估中再受好评。

杞海、宁原两村的变迁,是全区税务系统开展定点扶贫成效的缩影。

中宁县税务干部对困难群众“望闻问切”。

吴忠市税务局驻村扶贫队把帮扶对象当做自己的亲人,帮助困难群众重拾生活信心,带动群众发展滩羊养殖产业,积极协调解决村民吃水问题等等,定点扶贫村柳条井村成为全区首批全部脱贫摘帽的村。

近5年来,石嘴山市税务局扶贫工作队不畏严寒酷暑,走村入户,克服种种困难,逐户分析致贫原因,帮助贫困户发展养殖业,鼓励贫困户增强脱贫信心,切实解决建档立卡贫困户的实际困难。2020年,定点扶贫村红瑞村30户187人全部脱贫摘帽。

在脱贫攻坚这场没有硝烟的战场上,奔忙在扶贫最前线的税务驻村扶贫队、专职扶贫干部还有很多,他们像一枚枚“钻头”,卯足劲儿带领乡亲们在致富路上向前钻。

辛勤付出终有收获,来自宁夏区税务局的数据显示,“十三五”期间,全区税务系统专职开展扶贫帮扶干部100人,非专职扶贫干部105人,选派驻村第一书记31人,一大批不惧艰苦、不畏艰险、不改初心开展定点扶贫工作的优秀税务干部获得各类表彰,展示了税务系统的铁军风采。(宁夏日报记者 魏萍文/图)