2021日职联前瞻:川崎志在卫冕 升二降四保级区混战不止

2021赛季日职联将于2月26日开打,由于疫情原因,上赛季日本职业联赛均取消降级,升级正常,因此本赛季J1联赛由18支球队来到20支,为了平衡球队数量,本赛季J1将采用升2降4,也因此本赛季保级争夺将异常激烈。

球队分布来看,关东关西地区就占了20支球队中的11支,关东地区以东京为中心,这块人口稠密,经济也发达,东京都市圈就包括东京FC、柏太阳神、浦和红钻、川崎前锋、鹿岛鹿角、湘南海洋、横滨FC和横滨水手,独占8个席位,更别说还有东京绿茵、大宫松鼠、甲府风林等混迹J2的东京都市圈球队,可见东京都球队实力都不错,且相互德比交锋频繁;关西地区则是以大阪都市圈为主,包括大阪双雄钢巴和樱花以及神户胜利船。

其余9队则分散其他地区,九州岛3支,大分三神、鸟栖沙岩和福冈黄蜂;四国地区德岛县的德岛漩涡,中国地区广岛县的广岛三箭,中部地区爱知县的名古屋鲸八和静冈县的清水鼓动;东北地区宫城县的仙台七夕以及最北方北海道的札幌冈萨多。

一、分布集中 德比众多

上述提到,关东关西地区就占据了J1联赛半壁江山,这也造成各支球队分布集中,加上日本国土面积本就不大,相互间的德比战众多,也因为距离不远,主场优势不大,这也促使德比对抗更为激烈,更别说受疫情影响现在都是空场进行,主场优势进一步被削弱。

关东地区仅在J1层面就有多摩川德比、神奈川德比、东京德比以及关东德比等,本赛季J1揭幕战就是川崎前锋主战横滨水手的神奈川德比,两队同属神奈川县,此外德比对手还包括湘南海洋和横滨FC,而东京FC由于和川崎前锋所在城市间有多摩川河流经过,双方对决也被称作是多摩川德比;柏太阳神虽说属于千叶县,但地理上太阳神所在柏市距离东京更近,因此两队交锋被称作是东京德比;关东德比则是鹿岛鹿角与浦和红钻之间的对决,两队都是J联赛实打实的强队,只是浦和上赛季落寞不少,但浦和主场可是魔鬼主场,相信德比交锋会一样激烈。

关西地区虽说仅有三支队伍,但互相之间对决同样热度非凡,大阪樱花与大阪钢巴之间的大阪府德比,此外还有大阪双雄与神户胜利船的阪神德比。九州岛方面则有大分三神、福冈黄蜂和鸟栖砂岩之间的九州德比,由于福冈黄蜂与鸟栖沙岩同在九州岛北部,因此双方交锋也被称作是北九州德比。

东北地区由于山形山神、秋天闪电以及福岛联等球队都征战低级别联赛,因此仙台七夕只能是孤零零的了,而最北端的札幌冈萨多就真的北海道唯一球队了,当然也是1996年从神奈川县迁移到此。

二、主场优势不大

和美洲比赛主场优势巨大相比,日本联赛就像上述所说本就面积不大,球队还分布集中,因此对客场征战球队来说没有多少舟车劳顿,加上先如今还空场比赛,主场优势进一步削弱。对比上赛季日职联与巴甲主客场胜率,J1主场胜率在4成以上是8支球队,巴甲则是14支,而客场胜率4成以上J1同样是8支,而巴甲仅有3支,仅冠军弗拉门戈客场胜率超过5成达到52.6%,大部分球队客场是输多胜少,可见J1确实主客场战绩差距不大。

关东地区:川崎前锋、东京FC、鹿岛鹿角、浦和红钻、横滨水手、横滨FC、柏太阳神、湘南海洋

川崎前锋上赛季破纪录得以18分巨大优势拿下J1冠军,随后又在天皇杯中夺魁,34轮打入88球堪称火力爆表,比亚军季军加起来进球数都多,主帅鬼木达的执教成效明显。新赛季阵容上功勋老将中村宪刚退役,守田英正和下田北斗转会,引援方面在后腰位置引进了名古屋外援西米奇,此外塚川孝辉、小塚和季两位中场引入弥补中村退役后空档,锋线上知念庆回归,长谷川龙也复出。阵容上川崎前锋依旧能打,只是新赛季联赛、亚冠多线作战下,川崎能否多线并进有待观察。

东京FC由于此前久保健英、张贤秀等一众实力球员离开在2020年竞争力明显下滑,赛季末了仅获第6名,好在斩获日联杯冠军避免了赛季四大皆空,当然去年亚冠、联赛多线作战下,东京FC锻炼出不少新人,包括门将波多野豪、中卫渡边纲、轮换右后卫中村拓海和中村帆高,出走方面只有替补射手原大智旅欧,对球队阵容影响不大,新赛季专注联赛下,阵容足够应付,可以期待东京FC在成绩上有所突破。

鹿岛鹿角上赛季低开高走,开局糟糕,好在后期发挥强势,最后以第5名成绩结束赛季,赛季结束之后,鹿岛鹿角也是留用了主教练扎戈。阵容上门将曾端凖退役,山本修斗和名古新太郎加盟湘南,伊东幸敏和小田逸稀加盟千叶市原,其中名古新太郎和小田逸稀是租借离队。上赛季租借在外的莱昂德罗被东京FC买断,伊藤翔加盟横滨FC,奈良龙树加盟福冈黄蜂。引援方面,鹿岛鹿角多从大学和高中球员签入年轻球员,此外还从阿尔沙巴布引进中场凯基,从桑托斯引进中场皮图卡。整体主力阵容变化不大,只是球队上赛季丢掉44球,是前6名球队防守最差的球队,新赛季后防表现还需观察。

浦和红钻作为J联赛豪门,上赛季直接跌至第10名,还是单线作战情况下,可见表现是令人失望的,本赛季则以率德岛漩涡升级的西班牙籍主帅罗德里格斯代替大槻毅执教浦和,引援方面从神户引进国脚级边卫西大伍,且引进湘南中场金子大毅,从大分三神引进田中达也,从J2枥木SC引进核心明本考浩和门将盐田仁史,从琉球FC引进中场小泉佳穗。但目前阵中兴梠慎三、杉本健勇、武藤雄树和莱昂纳多等状态都有下滑,兴梠慎三都过了巅峰期,莱昂纳多还加盟鲁能,时间不多了,球队还需补强锋线,此外罗德里格斯虽说率领德岛升级,但从未执教过J1俱乐部,能否掌控大俱乐部还未可知。

柏太阳神去年升级第一年表现还不错,拿下第7名,且球队火力十足,34轮打入60球仅次于横滨水手和川崎前锋,只是球队主场欠佳,17个主场仅有5胜,全靠客场抢分。新赛季阵容上主力前锋奥伦加被卡塔尔杜海勒挖走,上赛季28球登顶J联赛射手榜,大将出走对太阳神来说损失不小,门将中村航辅加盟波尔蒂芒,镰田次郎、尹锡荣、桑托斯、菊池大介、山崎亮平、田中陆、小林佑介均出走,引援方面补进椎桥慧也和两位巴西外援多迪、安杰洛蒂,位置都是中场,在奥伦加出走情况下太阳神没在锋线进行补强,这点值得观察。

横滨水手作为上赛季卫冕冠军,亚冠联赛双线作战下战绩下滑明显,赛季末仅获第9名,当然火力依旧十足,打入69球仅次于冠军川崎,但丢了59球也是全联赛第4多,这也是球队成绩下滑原因。新赛季波斯特科格鲁留任,且没有亚冠压身,球队压力减小,阵容上外援埃里克加盟长春亚泰,儒尼奥、仙头启矢出走,上赛季发挥出色的新秀松田咏太郎加盟大宫松鼠,山谷侑士加盟鹿儿岛,引援方面从巴甲引进前锋贝尔和莱奥,从大分三神引进岩田智辉,相对而言球队阵容有所削弱,但毕竟没有亚冠赛事,目前阵容可应对国内赛事。

横滨FC上赛季排名第15,好在最后阶段出色发挥才让球队摆脱降级区,但实力确实不济,得失球比38比60,净胜球仅仅比垫底的仙台好,本赛季继续由下平隆宏执教,阵容上54岁老将三浦知良续约1年,由于本赛季有4队降级,球队压力颇大,引援力度也加大不少,门将位置上继续租借六反勇治,并从柏太阳神引进门将猿田遥己,后防线引进中盐大贵、韩浩康、岩武克弥,中场引进杉本龙士、高桥秀并买断上赛季从柏太阳神引进的手冢康平,锋线则引进伊藤翔、克莱伯、渡边千真和热尔曼·良等。此外皆川佑介、一美和成、濑沼优司、户岛章、中山克、佐藤谦介等出走,整体也算是尽最大努力补强阵容了,新赛季可能还是要为保级担忧。

湘南海洋上赛季垫底,因为取消降级才得以留在J1,不过新赛季看还是最大降级热门球队,毕竟在各队都在补强情况下,湘南主力走了不少,核心中卫坂圭祐离队,核心中场金子大毅加盟浦和,齐藤未月旅欧,前场多面手松田天马去了京都,如此情况下,球队只是租来了鹿岛名古新太郎、山形中场中村骏,锋线引进威灵顿、儒尼奥尔和埃尔约努西,补强多在进攻端,且损失多名主力球员,湘南新赛季怕是真的要放弃挣扎了。

关西地区:大阪樱花、大阪钢巴、神户胜利船

大阪钢巴上联赛天皇杯双线都被川崎力压一头,新赛季超级杯也被川崎绝杀,与冠军可谓是擦肩而过,虽说四大皆空,但表现足够惊艳,不过球队火力不佳,上赛季净胜球4球是前9名最少的,球队出色成绩就是表现稳固的中后场带来的,新赛季有亚冠任务,但阵容并没有明显补强,门将林瑞辉和一美和成租借期满回归,从首尔引进中场朱世钟,从松本山雅引进外援前锋莱昂德罗·佩雷拉,从鸟栖沙岩引进外援前锋阿尔维斯。外援埃德米尔森因为涉嫌酒驾被解约,渡边千真、高宇洋、市丸瑞希、松田陆等离队。阵容虽尚可,但新赛季毕竟多线作战,压力不小。

大阪樱花上赛季一度可与川崎争冠,随着赛季深入战绩下滑不少,最终斩获第4名,不过新赛季球队变化较大,老帅洛蒂纳去了清水,库尔皮第4次执教樱花,此外后卫约尼奇、木本恭生、片山瑛一、中场德萨巴托、锋线门德斯、柿谷曜一朗以及都仓贤离队,出走不少重要球员,好在引入不少强援,包括越南国门邓文林,后卫迭戈、丹克勒、鸟海晃司、新井直人、近藤亮佑,中场为田大贵、原川力,锋线塔加特、松田力、加藤陆次树以及大久保嘉人,可谓是换了一副阵容,实力依旧能打,只是新赛季新帅加新阵容下,磨合成了问题。

神户胜利船开年就在天皇杯拿到冠军,随后亚冠赛程杀入东亚区决赛,只是在东亚区决赛中加时惜败蔚山现代,侧重亚冠的神户在联赛中表现欠佳,最终仅排第14。新赛季继续由三浦淳宽执教,阵容上小川庆治朗、渡部博文、藤谷壮、西大伍、丹克勒离队,引进了林孔、樱内渚、井上潮音,增山朝阳和小林友希,阵容厚度上变化不大,其中中西大伍离队对球队影响较大,而外援中卫丹克勒上赛季后期已经淡出主力阵容,好在还有维尔马伦等球员,其他位置上球队主力框架基本保留,老将伊涅斯塔上赛季亚冠表现不错,只是年龄渐大,状态如何尚需观察。

中国地区:广岛三箭

广岛三箭上赛季位列第8表现尚可,新赛季程福浩继续率队,阵容上失去打入15球的佩雷拉,但得到去年半季就在横滨打入13球的桑托斯,锋线实力得到增强,此外从甲府风林引入今津佑太,作为甲府后场重要一员,完全可在广岛立足,而且贵在年轻,离队主要球员没有出走,整体阵容稳定,广岛新赛季能否有所突破值得期待,只是主帅城福浩的技战术风格比较保守,在一定程度上会制约广岛三箭的成绩。

中部地区:名古屋鲸八、清水鼓动

名古屋鲸八从过往保级球队到上赛季一跃翻身到亚冠区球队,表现足够惊艳,拿下联赛第3斩获亚冠资格赛名额,而且防守极佳,34轮仅丢28球,场均不到1球,比31球的川崎还要稳固,这与上赛季救火主帅菲卡登蒂调教不无关系,新赛季菲卡登蒂也得到留任,有亚冠任务下,球队有补强,从川崎引进中场斋藤学,从樱花引进后卫木本恭生和前锋柿谷曜一朗,从浦和引进中场长泽和辉,从鸟栖沙岩引进后卫森下龙矢,并且买断前锋金崎梦生。而离队球员中,除吴宰硕上赛季出场较多,其余球员出场机会并不多,对球队阵容影响不大,整体看球队实力有足够提升,当然亚冠也是球队新赛季发挥好坏的关键因素。

清水鼓动上赛季后防丢了70球联赛最差,好在排名并不是最差,但肯定是个失望的赛季,新赛季球队志在有所改变,主帅聘请了前大阪樱花的老帅洛蒂纳,曾带樱花进亚冠,战绩不俗,阵容上放走了金井贡史、黄锡浩、六平光成、当达、杜特拉等一线队球员,引进中山克广、指宿洋史、狄萨罗、铃木义宜、原辉绮、片山瑛一、权田修一、永井坚悟以及外援桑塔纳、马特乌斯等不少实力球员,对比看球队调整规模很大,阵容实力有所提升,新赛季成绩能否有质的提升还有待观察。

东北地区:仙台七夕

仙台七夕自09赛季夺冠后战绩下滑,但基本保持在中下游水平,上赛季直接倒数第2,净胜球负25联赛最差,当然不排除球队趁着取消降级而摆烂,新赛季球队换帅手仓森诚,此人曾在08年执教过仙台,阵容上变动不小,柳贵博、格德斯租借到期离队,前锋长泽骏、热尔曼·良、常田克人、滨崎拓磨以及帕拉离队,其中帕拉、格德斯、椎桥慧、长泽骏以及柳贵博都是重要球员,离队对球队影响较大,引援方面引进后卫上原力也、皆川佑介、秋山阳介、中场气田亮真、锋线马丁内斯、奥蒂以及门将斯托伊西奇。阵容变动不大,不过在国字号手仓森诚帅下保级应该问题不大。

北海道:札幌冈萨多

札幌冈萨多上赛季位列第12,锋线47球还算合格,但防线58粒丢球确实难堪,新赛季佩得洛维奇继续执教,阵容上老将早坂良太和石川直树退役,后卫进藤亮佑加盟樱花,岩崎悠人、白井康介以及藤村怜均离队,引援方面从新泻引进32岁门将大谷幸辉,后防引进柳贵博,中村方面引进青木太亮,锋线引进加布里埃尔,此外41岁传奇球员小野伸二也加盟札幌冈萨。上赛季战绩下滑与中场核心宋克拉辛伤病不断有关,新赛季阵容有所补强,但防守端还是稍显单薄,新赛季防守或还将问题不断,但大开大合特点也值得关注。

九州地区:大分三神、鸟栖沙岩、福冈黄蜂

大分三神上赛季排名第11,表现还算中规中矩,毕竟刚刚升班第3年,上赛季战绩看主客场较为均衡,客场稍好于主场而已,另外球队锋线火力不足,34轮36球仅仅比垫底的湘南好,新赛季继续由野坂知宏任教,阵容看变化较大,去年表现出色的田中达出走浦和,后场大将岩田智辉加盟横滨,此二人离队影响很大,此外铃木义宜、知念庆、三平和司、渡大生、岛川俊郎等均离队,引援方面力度不小,引进优秀门将威廉·波普,边路引进黑崎隼人、福森健太,锋线引进经验丰富的长泽骏和新潟优秀攻击手渡边新太,还有外援佩雷拉、特雷维桑以及前川崎的中场下田北斗,不小的变动,为锋线带来怎样的改变还未可知,但可见俱乐部改变的决心,新赛季值得期待。

鸟栖沙岩上赛季仅列第13名,虽然开局糟糕,但收官成绩还算是不错,值得一提的是防守端仅丢了43球,在后10名球队中表现最好,这也与主帅金明辉的严格治军有关,硬是把一度长期靠1米70后腰代打中卫的后防线硬度提升起来,阵容上球队由于赞助商撤资,背负巨大负债下球队不得不出售多名主力,包括核心原川力、右后卫森下龙矢、原辉绮和外援阿尔维斯等,引援方面引进后卫黄锡镐、中场仙头启矢、酒井宣福、前锋山下敬大以及2名外援前锋伊斯梅尔和奥弗埃杜。主力流失下,虽有补强,但力度不大,新赛季怕是要继续混迹保级区了。

福冈黄蜂上赛季斩获日乙亚军成功升级,时隔5个赛季重返J1,球队志在有所突破,主帅方面继续是谷部茂利,阵容上变化很大,上赛季租借的菊池大介、增山朝阳、上岛拓巳、远野大弥、福满隆贵、松本泰志福冈都未能留下,其中上岛拓巳和远野大弥离开对球队影响较大,此外主力门将塞兰德斯同样有损实力,当然球队补强方面也是力度很大,门将位置上租借樱花永石拓海,后防引进志知孝明、宫大树、奈良龙树并买断外援萨德蒙松,中场引进吉冈雅和、杉本太郎、克鲁斯、锋线上引进渡大生以及门德斯。阵容补强,以及在执教能力不俗的谷部茂利帅下,福冈黄蜂有足够能力在新赛季J1有所突破。

四国地区:德岛漩涡

德岛漩涡上赛季成功登顶日乙,且球队多线作战下依旧能够从容轮换,并能取得不错战绩,可见球队主力替补间实力差距不算大,新赛季征战J1,阵容厚度上相较其他中下游球队有一定优势,阵容方面上赛季租借琉球FC的后卫铃木大诚回归、买断杉森考起、并从川崎租借宫代大圣、从东京绿茵引进藤田·让瑠·吉马,此外还引进西野太阳、铃木轮太郎和大森博等球员。离队球员中,岛屋八德、清武功晖以及梶川谅太出场率还算高,其他离队球员影响不大。阵容上有所补强,加上本就不错的板凳厚度,德岛漩涡新赛季具备一定抢分能力,只是值得一提的是,其他球队不少新援由于日本防疫规定,“紧急事态宣言”延长到3月7日而无法准时与球队汇合,而德岛漩涡则是新帅博亚托斯因为规定还未与球队汇合,这对球队备战新赛季有一定影响。