春节期间新疆查处酒驾575起

春节期间,为消除酒后驾驶产生的交通隐患,确保道路交通安全形势平稳,新疆各地交警按照上级部署,在辖区开展酒驾醉驾专项查处行动,查处了一批酒司机。

帮妻子把车挪到巷口 换位置时遇交警

2月16日21时57分,乌鲁木齐市公安局交警支队水磨沟区大队民警祁凯在辖区安居北路西六巷巷口处夜检夜查时,发现一辆白色小轿车在距离巷口不远的路边停下,驾驶位男子与副驾驶位女子下车互换了位置。

察觉可疑,祁凯上前检查询问。“当时他们已经换好位置了,从驾驶位下来的钱某坐在副驾驶位上,一身酒气。”祁凯说,钱某被民警质疑酒驾时,表示确实喝酒了,但不承认开了车。“车是我老婆开的。”钱某反复说。

祁凯当即表示该路段有公共视频,可随时调取作为证据,“是不是你开的,你换没换位置,我们把画面调一下看看就知道了。”听了祁凯这话,钱某蔫儿了,这才支支吾吾称:“我就挪了一小截路。”

据钱某自述,当天晚上他与妻子在附近的朋友家聚餐时喝了点白酒,之后两人准备驾车回家,但由于巷道太窄,妻子驾驶技术不佳,于是他便驾驶车辆挪移至巷口,再由妻子驾驶。谁知刚挪到巷口换好位置,便被交警查获。

经过抽血检测,钱某血液内酒精含量为93mg/100ml,已构成醉酒驾驶违法。目前,钱某已被刑事拘留。

怕男友酒驾危险 无证女子开车上路

2月20日晚,宋某和朋友在昌吉市丽景尚城附近一家川菜馆吃饭时喝了酒。饭后,宋某想开车回家,但女友管某怕路上会有危险。两人争执时,管某想起自己正在学驾照,且会开车,就让宋某将车开到路上,然后自己开车回家。

管某刚开出不久就遇到了昌吉市公安局交警大队夜检夜查。

“同志您好,请出示相关证件,接受检查!”本想着民警只是测一下有没有喝酒,没想到还要查证件,管某一时不知如何是好。

民警将该车引导至路边做进一步检查。

在民警对管某例行询问时,其称自己是从路边将车开至检查点的。那车是如何到路边的?坐在副驾驶的宋某承认是自己将车开至路边,而后再由未取得驾驶证的管某驾驶的。

民警对两人分别进行了呼气式酒精检测,显示宋某血液内酒精含量为141mg/100mL,涉嫌醉酒后驾驶机动车。

管某没有驾照仍驾驶机动车上路,宋某明知管某没有驾驶证,仍让其驾驶机动车,二人行为均已构成危险驾驶罪。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关条例规定,宋某因涉嫌危险驾驶罪,将被追究刑事责任;管某因无证驾驶被处罚2000元。

驾车到车管所办业务 男子满身酒气露馅

2月21日15时35分,昌吉市公安局交警大队车管所民警在昌吉市政务中心接待群众时,驾驶人刘某到车驾管窗口查询车辆违法记录,窗口民警发现刘某询问的车辆不在其名下,便告知需要车主本人来才能查询。刘某表示车主是他妻子,也在大厅,随后将其叫到窗口。

民警在与刘某沟通时发现他满身酒气,便询问是谁开的车。刘某表示车是他妻子开的。但民警通过公安网查询,刘某的妻子并未取得机动车驾驶证。

“你没有取得机动车驾驶证,是怎么把车开过来的?”面对民警的询问,刘某的妻子沉默不语。

这时刘某称:“我们都没有开车,是打出租车来的!”由于刘某前后说法不一致,有疑似酒驾的嫌疑,民警调取车辆行车公共视频,显示2月21日15时05分,刘某驾驶该车通过世纪大道与南公园路路口行驶至政务中心。

确定了刘某酒后驾车的事实后,民警立即对刘某进行呼气式酒精检测,结果为339mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。

目前,该案件正在进一步侦办中。

■民警分析

春节期间是酒驾违法行为高发期,据自治区公安厅交警总队数据显示,2021年春节假期(2月11日至17日)期间,全区查获各类交通违法行为125759起,其中酒驾违法575起(饮酒驾驶380起,醉酒驾驶195起)。

交警提示广大驾驶员,酒后驾车极易引发道路交通事故,是对自己和他人的生命财产安全都极不负责的行为。

来源丨新疆法制报

记者丨韩晋 李进福

通讯员丨阿迪拉 张鹏飞

编辑丨熊 小

审核丨居光伟

签发丨刘勇军