“2020年度全国十大考古新发现”初评结果揭晓 山西两项目入围

2月25日,“2020年度全国十大考古新发现”评选初评揭晓,山西省垣曲北白鹅墓地、夏县师村遗址从参选的31项考古项目中脱颖而出,成功进入终评。

垣曲北白鹅墓地远景

★ 夏县师村遗址:

位于夏县县城西南15公里处,地处青龙河故道的河曲地带,包涵仰韶早期、东周和宋金时期三个时期遗存,以仰韶早期遗存为主,是目前发现的运城盆地年代最早、距离盐湖最近的仰韶早期聚落遗址之一。师村遗址出土了丰富的仰韶早期遗物,填补了运城盆地腹地仰韶早期文化发现的空白。

该遗址共出土仰韶早期灰坑224个、灰沟10条、房址5座、墓葬11座、墙基2道、夯土基址1座,揭示出的仰韶早期夯土遗存,是黄河流域目前发现年代最早的夯土,对研究我国夯土工艺的起源具有重要价值。遗址发现的石雕蚕蛹,采用中条山地常见的绿帘花岗岩制成,形态逼真、造型精美、工艺成熟,引人瞩目。

山西夏县师村遗址出土石雕蚕蛹

该石雕蚕蛹整体呈黄褐色,带有天然黑褐色斑点,通体刻有螺旋状的横向弦纹,其共生关系和文化属性显示,距今6000年以前,地处黄河中游的运城盆地先民们已经了解、喜爱并崇尚桑蚕,很可能已掌握了养蚕缫丝的技术。

师村遗址仰韶早期遗存的揭示,将为黄河流域新石器时代“养蚕缫丝”、聚落形态及生态环境、生业方式、文明起源等问题的研究提供重要启示。

★ 垣曲北白鹅墓地:

位于垣曲县英言乡北白鹅村(现为英言镇白鹅村)东,2020年4月至12月,山西省考古研究院联合运城市文物工作站、垣曲文物旅游局对该墓地进行了考古发掘。

本次发掘面积为1200平方米,共发掘墓葬9座、灰坑17个。9座墓葬皆属大中型,级别高、规模大,出土器物种类丰富,包括铜、玉、石、漆、陶、骨、蚌贝、铅、金、漆木、皮革、麻绳、竹等各类文物总计500余件套。最重要的收获是,发现带有铭文的铜器近50件套,铭文内容丰富,文字清晰,计14篇。

根据出土器物分析,该墓地与河南三门峡虢国墓地和陕西梁带芮国墓地在铜器制作、器物形制和纹饰运用等方面极为相似,结合墓葬形制,推断这9座墓葬时代当在春秋早期。

北白鹅墓地,是一处两周之际位于成周王畿之内的周朝王卿高级贵族的墓地。本次发掘对研究和探讨两周时期的政治格局、畿内采邑分封制度及晋南地区两周时期的埋葬制度、人群族属、社会生活等提供了新的资料参考,对探索晋南地区文明化进程与中原地区的联系具有重要意义。

“全国十大考古新发现”评选始创于1990年,被称为“考古界的奥斯卡”。此次入围的考古项目各有特点:

从遗址年代来看,史前考古6项、夏商周考古4项、秦汉魏晋南北朝考古6项、唐宋元明考古4项。秦汉魏晋南北朝考古入围项目数量较往年有所上升,与向来成果丰硕的史前考古齐头并进,占据入围项目的前两位。

从地域分布来看,这些考古发现来自15个省(自治区、直辖市)。历史底蕴丰厚、素有“考古大省”“文物大省”之称的陕西与河南均有3项入围,山西省有2项入围,新疆与青海、西藏等西部省份各有1项入围。从青藏高原到沿海平原,入围项目分布省份广且地域分布比较均匀。

(记者 孙轶琼)

来源|山西晚报

编辑|张星秀 校对|袁昭红 审核|林晓庆

其他人在看

我知道你在看