美食欢乐大派送,侨港过节好嗨呦!

火树银花合,星桥铁锁开

暗尘随马去,明月逐人来

今日元宵节,月圆人团圆

自这一夜起,月移西去,春回大地

正月十五,是中国农历传统的元宵佳节

是春节的结束,是一年的初望

这一天,

万家灯火,月色婵娟

煮一碗汤圆,与亲人互道思念

在这喜庆祥和的日子里

我市侨港镇

一大早张灯结彩,人山人海,热闹非凡

吸引了无数人前往的原因是······

2月26日上午10点,侨港镇在侨港风情街门楼隆重举办“广西十佳美食夜市——侨港风情街揭牌仪式暨2021年风情街元宵舞狮迎头彩,美食欢乐大派送活动”,活动中,舞狮送福、汤圆派送、快闪《我和我的祖国》、街舞表演、歌手驻唱等精彩节目轮番不断, 还有68家商铺也参与其中,为市民和游客奉上众多侨港特色美食,让他们感受到了欢乐、温暖的节日气氛。

The Lantern Festival

伴随着锣鼓声声响,舞狮闹元宵,一场有声有色的元宵活动正式拉开序幕。记者在风情街的入口处看到,锣鼓正敲起,一对醒狮踩着鼓点跳跃翻腾,忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而回首匍伏,忽而摇头摆尾,然后爬上高高的钢竿,采下悬挂在上面的“头彩”。此时,游客们纷纷举起手中的拍照设备,一边为新年的“头彩”叫好一边为自己的有趣之旅留下了纪念。

随后,“广西十佳美食夜市”正式揭牌,北海市侨联副主席包贤超鸣锣宣布2021年侨港镇风情街“元宵舞狮迎头彩,美食欢乐大派送”活动开始。

此时,志愿者们摆起了免费赠送汤圆的展台,盛好了汤圆,摆好了碗筷,一个个圆滚滚的汤圆等待着大家的领取,市民和游客朋友们也自觉地排好了队伍。

吃汤圆啦

志愿者 张毓娴

我们每年都会举办美食大派送活动的,丰富我们侨港的文化生活,也是为了让更多的游客,能感受到我们镇的一种习俗。这些汤圆都是我们志愿者亲自做的,有椰子馅儿的、芝麻的、花生的,希望大家吃了以后能够开开心心,甜甜蜜蜜。

一碗碗寄托着美好与幸福的汤圆由志愿者派送到市民和游客的手上,糯香四溢,甜蜜如初,每一个人的脸上笑容如花绽放。

市民 仝欣雅

每逢佳节倍思亲,收到汤圆真觉得非常温暖,这里的小吃非常地丰富,这的夜景我觉得是更美的,欢迎我们全国各地的人们到侨港来。

免费汤圆还未结束,由侨港镇68家美食店铺一起展开的美食大派送活动也热热闹闹开场了。

商家们拿出了自家店铺里最具特色的美食,在店门口摆设起免费派送小桌子。虾仔饼、糖水、越南干果、炸墨鱼丸子、奶茶、卷粉……品种丰富,引得游客和市民朋友都有点顾不过来了,一路吃一路逛一路品,乐在其中,美在其中。

游客 郭女士

我是第一次来参加美食大派送,免费的,还是很开心的,在这样的节日办这样的活动非常的好,好多店家都可以试吃,让我们感受到了不同的口味。

一路香气诱人,经不住美食挑逗味蕾,记者也忍不住品尝了侨港的特色卷粉、墨鱼丸、虾饼等。而热情好客的侨港商家们,一直不停在往店门口运送美食,就是为了让大伙来到北海来到侨港,玩得开心吃得满意。

侨越卷粉老板 阿芬

免费大派送活动我们已经派了五六轮了,派了差不多500条的卷粉,也派了大约三百多个虾饼。我们侨越世家的卷粉,很受食客、侨民、市民的喜爱,派送的时候他们排了一轮又一轮都说好吃。

美食让人陶醉,歌舞也让人欢快。在侨港美食街的中心路口,歌曲演唱、街舞表演也轮番上阵,精彩的表演把过节的喜庆推向了高潮。很多游客说,走遍全国各地,这样的经历,是第一次!

游客 丁先生

我刚才品尝到了汤圆,我全国旅游去了好多地方,但是第一次遇到免费派美食的活动。这样的活动我一辈子难忘。

你以为,活动就只有这些么?不!记者在风情街的道路两旁看到很多商铺的门口都已经挂起了绿油油的生菜,每个生菜,用红绳绑在门头,还加上了一个寓意恭喜发财的大红包,等待着舞狮闹元宵,而这,正是侨港镇历来的民俗。

侨港风情街商户

今天早上我们早早就挂这个生菜红包给狮子来拜店,祝我们店生意兴隆。

醒狮伴随着欢乐的锣鼓,在“领头人”的带领下,腾跃在风情街的大街小巷,咬下“红包”递出“生财”,你乐我乐,小小的民俗活动为一年一度的元宵佳节增添了浓郁的欢乐气氛。

今天,虽不一定能全家人合坐桌前,也未必能与心爱的人相约逛花灯,但置身于北海侨港风情街,处处都有家的温暖处处都是家的感觉。身为外乡人的记者也被这浓浓的文化风情所感动,在这团圆欢庆的节日里,与君共赏一轮圆月的皆是家人

江西游客 李玲

这是个团圆的节日,虽然我一个人在这孩子不在这边。但是能跟北海市民,大家都聚在一起,心里特别地开心。

据了解,侨港风情街主打侨港特色小吃、越式卷粉、越式菜等侨越美食,是北海夜市夜宵文化的重要体现,素有北海的“深夜食堂”之称。本次活动突出侨港美食,弘扬美食文化,旨在满足市民和游客美食消费需求,提振旅游消费,促进侨港旅游业繁荣发展。

银海区侨港镇党委书记 梁 锋

通过这个元宵节这个活动,让我们中国的传统文化在我们这里继续根植展示。同时,元宵节的活动举办,有利于促进侨港风情美食街人气的提升,特别现在我们拉动我们经济的一个发展,推动我们文化节的做得更好。

小时候,常听家里长辈说

“过了元宵,这年才算真正过完。”

随着烟火在夜空中滑落

过去一年的收获、成长

春节假日的欢闹、喧嚣

也都将远去

今夜美景良宵

与君共赏一轮圆月的皆是家人

祝您幸福团圆!

来源:听北海 悦北海综合编辑

声明:文章及图片仅做分享之用,版权归原作者所有。如有侵权, 请联系我们处理。

悦北海 北海人都关注