东莞两大战略性新兴产业基地落户水乡

两大战略性新兴产业基地落户水乡

建设战略性新兴产业基地是市委、市政府立足新阶段、发展新动能、构建新格局作出的重大战略部署。今天(2月26日)上午,东莞市推进战略性新兴产业基地建设动员会召开,动员全市上下迅速行动起来,推进战略性新兴产业基地建设,加快打造发展新动能,更好地促进经济社会持续健康发展。

会议解读了《关于加快推进战略性新兴产业基地发展的若干措施》等“1+N”产业基地政策,并为首批七个产业基地授牌。其中,东莞数字经济融合发展产业基地、东莞水乡新能源产业基地落户水乡功能区(以下称水乡两大基地)。

两大“基地”落户水乡

重点发展数字经济、新能源产业

据了解,水乡两大基地规划面积约16平方公里(约24000亩),包括中堂镇的北海产业园,望牛墩镇的东兴产业园、临港产业园,麻涌镇的麻涌TOD单元、新沙南地块、马士基“工改工”项目,洪梅镇的梅沙南单元、河西“工改工”项目,道滘的九曲单元、小河“工改工”项目。

其中:麻涌镇的新沙南地块和马士基“工改工”项目重点打造东莞水乡新能源产业基地,面积约3000亩;其余地块重点打造东莞数字经济融合发展产业基地,面积约21000亩。

东莞数字经济融合发展产业基地以5G、工业互联网为主,高端智能制造、新材料为辅;东莞水乡新能源产业基地以氢能源和新能源汽车为主。

成立现场指挥部

统筹4300亩土地空间

目前,水乡两大基地已成立了现场指挥部,组建了工作专班,初步形成了一套工作机制,并且启动了产业发展规划编制,储备了一批优质项目,整理出了一批土地空间资源,其中在麻涌TOD、洪梅梅沙、道滘九曲等核心单元统筹约4300亩土地空间,为今后基地招商落户整理出了宝贵的土地资源。

推出24个共2300亩招商地块

高水平规划、高效率建设、高标准引资

今年,水乡功能区将全力推进战略性新兴产业基地建设,力争开好局、起好步。水乡两大基地将强化顶层设计,加快规划编制,拓展产业空间,加快土地整备,在基地范围内争取完成3800亩空地统筹,征拆1400亩建筑物并完成土地收储,推出24个共2300亩招商地块,全力为基地发展做好空间资源保障。

下来,水乡管委会将坚持高水平规划、高效率建设、高标准引资,加强要素保障,优化发展环境,夯实发展基础,积极争取优质项目落户水乡基地,全力以赴推进水乡战略性新兴产业基地建设,为我市打造新动能、实现高质量发展贡献水乡力量。

【来源:水乡东莞】

版权归原作者所有,向原创致敬