大运河泊头段沉船清理修复工作开始

日前,记者从市文物保护研究中心获悉,大运河泊头段胜利桥南河道沉船室外发掘整理工作基本结束。出土的古钱币、文物和经过加固后的沉船船体残骸,已全部运至泊头市博物馆。目前,考古人员已经对出土文物进行清洗、整理和修复。

2月初,这艘古代沉船在泊头市进行运河清淤时被发现。随后,泊头市文物保护部门对古沉船现场进行了保护性发掘。据介绍,现场发掘整理面积约400平方米,沉船仅剩残骸,剩余部分包括部分船舷和船底木板。由于沉船损毁严重,无法测量原船的真实长度,古船残余沉迹长度约为16米,残余船体由厚5厘米至6厘米的松木拼接而成。船舱有多个隔舱,隔舱长1米至1.4米不等。沉船舱内及文化层出土了“宋元通宝”“政和通宝”“永乐通宝”等钱币。在沉船周边,考古人员还出土了酱釉罐、青花碗、白釉盘、骨簪、三彩划花盘等元明清时期的文物51件,瓷器碎片标本数百件。

考古专家介绍,根据船舱内的遗物和河道文化堆积的层位关系推断,沉船的年代为明代。这艘沉船的发现,为研究明代北方大运河造船技术提供了新的实物资料。另据介绍,对于沉船出土器物的清洗、整理和修复工作,预计将持续很长时间。

考古专家表示,大运河华北地区出土古沉船极为罕见。因此,尽管船只损毁严重,修复难度极大,但专家仍未放弃修复的可能,并将对沉船修复的可行性进行判定,尽力整体修复这艘明代沉船。

来源:沧州日报 记者 贾世峰