开封市政府党组成员王国庆带队督导检查元宵节暨全国“两会”消防安全

2月26日下午,开封市政府党组成员王国庆带队深入“多合一”场所、民宿酒店、大型商业综合体、娱乐场所,督导检查元宵节暨全国“两会”消防安全,市政府办公室副主任朱佳强,市消防救援支队支队长蔡志杰、政委赵现广,鼓楼区、龙亭区、示范区有关负责同志陪同。

王国庆一行先后到鼓楼区宫廷蛋糕店、龙亭区仟那汴园酒店、示范区星光天地、好莱坞影城等单位场所,询问了解了各单位消防安全责任制,特别是元宵节期间安保措施落实情况,现场检查了“多合一”场所隐患整改情况,实地查看了消防控制室、厨房操作间、疏散通道等重点部位,详细询问装饰装修材料燃烧性能、消防设施运行状况、用火用电安全管理、火灾隐患排查整改、从业人员消防能力素质等方面情况。

王国庆强调,要认真践行习近平总书记关于防范化解重大安全风险和防灾减灾救灾等系列重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,时刻保持忧患意识、风险意识,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力确保元宵节和全国“两会”期间消防安全形势稳定。各企业单位要严格落实消防安全主体责任,牢固树立“企业发展、安全为先”理念,履行好应急值班值守、员工安全培训、防火巡查检查各项制度,不断加大消防安全人防、物防、技防投入,以万无一失的工作标准和一失万无的责任意识,切实把各项防范措施落实落细落到位。有关行业部门要按照“三管三必须”的要求,严格行业监管职责,深入细致排查消防安全风险,强化对企业的安全教育指导,促进消防安全管理水平和火灾防控能力提升。

开封市消防救援支队全媒体中心