房山区城关街道召开2021年创城动员部署大会

2月24日,房山区城关街道召开创建全国文明城区暨全力拆违、疏解整治促提升动员部署大会,街道全体班子成员,城关派出所所长,各科室、部门负责人及相关部门副职,各村、各社区党组织书记参加会议。

会上,办事处副主任张立印同志首先结合区委区政府召开的房山区深入推进疏解整治促提升促进生态文明与城乡环境建设推动全区高质量发展2021年工作会精神,对城关街道疏整促相关工作进行安排部署,将深化大气污染防治行动,持续深化“一微克行动”,并全面做好城乡环境整治提升,服务全国“两会”等重大活动。随后,对全国“两会”安全保障工作、社会面防控、安全隐患大排查、矛盾隐患排查、应急值守等工作进行周密部署,全力保障“两会”顺利召开,为建党100周年庆祝活动打下基础。

办事处副主任张雷同志对城关2021年的拆违工作进行部署,讲解了拆违思路,即发扬“鼓励自拆、主动帮拆、依法强拆”的工作模式,通过集中连片、以点带面,拆出形象,拆出效果,逐步实现“存量违法建设持续消减,新生违法建设严管严控、保持违法建设零增长的”目标,并说明了下一步的工作安排,提出了要驰而不息、不等不靠,正确引导、深入宣传,严肃纪律、干净担当,挂钩绩效、严格考核等工作建议。

最后,街道工委书记苗松对创建全国文明城区工作提出三点要求,提高政治站位。明确创建文明城区是首都发展的必然要求,是城市文明的必然趋势,是高质量发展的明显标志,是人民群众的迫切需求,是区委、区政府的一号工程,是城关创新发展的大好机遇;明确工作任务。要把握首善标准、“六为”思路、以人民为中心的“三个坚持”;突出“创文明城区,建幸福房山”的“一个主题”;做好创城工作与“疏整促”专项行动相结合、与美丽乡村建设相结合等的“六个结合”;要深入实施思想道德引领、文明行为养成等“十大行动”;抓机遇,强落实。抓住补短板、强弱项,高质量、促发展,解民忧、惠民生的大好机遇,在讲政治、勇担当上下功夫,在敢创新、勇争先上下功夫,在惠民生、勇攻坚上下功夫,在争先锋、做表率上下功夫。

苗松书记对拆违暨疏整促工作提出三个要求:必须疏,为何拆。拆违是首都发展功能,房山转型升级,城关腾笼换鸟的大势所趋。拆违是全力改善安全稳定、生态环境、城乡面貌、空间优化、转型发展、民生福祉之必须、必然、必要;怎么治,如何拆。治理要集中治,除隐患,重点治,优环境,持续治,防反弹,做到精治、共治、法治。拆违要遵循鼓励自拆、主动帮拆、依法强拆等原则,以点带面,整体推进等方针,以及牵头拆、专班拆、精准拆等八个方法;提质量,促发展。要做到高站位,谋稳定,筑基础,强弱项,筑巢引凤,腾笼换鸟,转型升级,提质增效。

苗松书记对全国“两会”安保工作提出四个要求:要实现平安第一,因为生命至上;要实现隐患消除,因为别无它法;要实现矛盾可控,因为错综复杂;实现社会稳定,因为根本保障。

(责任编辑:桑爱叶)

【来源:房山区文明办】

版权归原作者所有,向原创致敬