房山区液化石油气专项安全检查工作推进会议召开

2021年2月25日,房山区安委会办公室组织召开液化石油气专项安全检查工作推进会,区应急管理局、区城市管理委、区住建委、房山公安分局等18个部门和25个乡镇(街道)的相关领导,以及9家液化石油气供应单位主要负责人参加会议。

会上,区应急局通报了近期房山区液化石油气专项安全检查工作开展情况。区城市管理委通报了液化石油气非居民用户台账建立情况,部署了液化石油气供应企业入户检查工作。区城管执法局部署了全区液化石油气非居民用户专项执法检查工作。房山消防救援支队通报了液化石油气非居民用户用气场所消防安全专项检查工作。区市场监管局部署了不合格气瓶处置流程。最后,区安委会副主任、区应急局局长王春年进行了总结发言。

会议要求

查认识,看是否站位高。各级领导干部要进一步提高思想认识,深刻汲取近期全市发生的液化石油气事故教训,认真领会陈吉宁市长做出的“全力救治伤员,全面查找原因,严肃处理责任人”重要指示精神,抓好末端落实,防范类似事故在我区发生。

查台账,看是否全上账。各单位要全面摸清底数,彻底掌握本辖区、本行业液化石油气的问题隐患情况,全面落实液化石油气非居民用户用气安全管理“十项措施”,完善好台账、利用好“两账两表”,做到应统尽统。

查责任,看是否有落实。各参会单位要立即在党(工)委、党组或办公会上传达学习贯彻此次会议精神,进一步加强领导,按照“三个必须”的要求明确好班子成员安全生产工作分工并抓好落实。

查隐患,看是否全消除。各单位要加大隐患排查的覆盖率,尽快完成全覆盖检查,并进行详细的隐患排查记录。同时,对存在问题不能及时整改的隐患问题,建议在存在隐患地点张贴“隐患问题公示”,督促企业及时整改消除隐患。

查宣传,看是否全知道。各乡镇(街道)、各部门要加大宣传力度,丰富宣传方式,根据自身职责通过网络、媒体、公众号等形式发布液化气安全使用告知书,或者印发通俗易懂的宣传手册张贴到每户瓶装液化石油气非居民用户处。

会议强调

各单位要高度重视,迅速贯彻落实,将液化石油气专项安全检查工作落实落细,从根本上消除隐患,有效遏制事故发生。

(责任编辑:张东霞)

【来源:房山区文明办】

版权归原作者所有,向原创致敬