房山区:监督保障房山新冠疫苗全员接种

问:“相关职能部门都到位了吗?你们是如何组织实施的?接种进度如何?”

答:“各部门都到位了,卫生部门负责接种,公安部门负责维持秩序,镇政府负责组织协调……”“为确保全员接种按照计划进度进行,不出现人员聚集等问题,我们按村和社区划分,分批组织接种,接种现场各环节都严格按照工作流程进行,每天接种人数不少于1000人。”

近日,房山区纪委监委第一、第二监督检查室分别到阎村镇卫生院、西潞街道海悦城等疫苗接种点,对新冠疫苗全员接种进度及接种现场疫情防控措施落实情况开展现场督导检查。

接种现场秩序井然,等候接种人员有序排队,引导牌、一米线等标识十分醒目,测温、登记、接种、留观等环节有序进行。监督检查人员一边逐项对照检查,一边询问现场工作人员。

春节期间,房山区启动了新冠疫苗全员接种工作。为确保全员接种工作顺利完成,房山区制定了详细的全员接种实施方案,成立了以区委书记、区长为“双组长”的工作专班,下设办公室和12个工作组。其中,区纪委监委牵头负责督导工作。

疫情防控决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。自春节开始,区纪委监委领导班子成员就坚持每天带队深入接种点监督检查;同时,统筹好全区纪检监察组织人员力量,由监督检查室组织乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组开展巡查和监督检查,并适时开展督导抽查,每日汇总监督检查发现的问题,督促整改,确保新冠疫苗全员接种工作顺利完成。

监督检查中,重点检查人员动员组织、接种点设置、接种现场疫情防控、突发应急处置以及接种后异常监测处置等落实情况,督促各乡镇(街道)落实新冠疫苗全员接种属地责任、各行业主管部门落实监管责任,以强有力的监督保障房山区新冠疫苗全员接种工作科学、安全、稳定、有序推进。

(责任编辑:张东霞)

【来源:房山区文明办】

版权归原作者所有,向原创致敬