警营文艺人丨贠稳儿

人 物 简 介

贠稳儿,别名清泉。号,陇南山人,墨砚斋主人。青海公安文联会员,海西州书法家协会会员,格尔木市书法家协会理事。作品曾荣获中华人民共和国建国70周年书法作品展优秀奖、庆祝改革开放40周年格尔木市书法协会书法作品汇报优秀奖、格尔木市学习党的十八大精神书法展一等奖、"同心抗疫,决胜武汉"网络书法展优秀奖、翰墨情格尔木市书法展优秀奖等。现就职于格尔木市公安局办公室。

专 家 微 评

贠氏,与楚同族,颛顼之后。姓氏高贵,家风谨严。贠稳儿虽出生于上世纪七十年代初的动荡岁月,但也幼承庭训,读四书,尊古礼,习书法。苦临赵孟頫《胆巴碑》《洛神赋》等法帖,得其篆、隶、真、行之精要。

贠稳儿1988年毕业于陕西大学杨凌学院,在甘肃锑厂工作十年,2010年调至青海省格尔木市公安局。平生为人坦诚,做事忠直,半生勤勉,已过而立之年,虽不专业从事书法艺术工作,但对书法艺术的热爱从未稍减。其作品笔法圆转遒丽,妍润多姿,神形具备,深得同行书家赞誉。近年来师从刘凤林、任学军、王青等名家苦习书法,集各家之长,进步神速,从临帖转向创作,书风愈显端庄稳健,书法作品大有方峻而秀逸的气象。

格尔木市作家协会主席 唐明

艺海无涯,让生命在书法的海洋里并闪出耀眼的火花,是我对艺术的不断追求,也是我实现书法理想,完善自我的航标。

一路走来,披箣斩刺,砺精图治,洒下一滴滴汗水,收获的是满满的喜悦与成就感,人生本如此,不断地学习,不断地讨教,不断地临摹,既要学习古人之法,又要汲取今人之要略。学习书法,认识书法,运用书法。它是一条路,始于足下,行之千里。它是初春时分,深埋于地下的种子。生根,发芽,种下的是汗水,收获的是希望。

书法是中华民族的文化传承,也是中华民族的语言文字,它是一扇窗户,通过它,我将远眺群山大川,通过它,我认识世界的博大精深。

童年时代,我在老师的严厉指导下学习书法的,最初称之为”大楷”或“小楷”。临摹的字帖也集各家所长,有柳宫泉的“柳楷”、颜真卿的“颜楷”等 。老师们常常把临摹大小楷,让我们当做一门必修课来完成。小到一个点,大到一个字。点、划、勾、撇、捺,要临摹得位 ,稍有欠缺,便得重头再写。无数次的挑灯夜战,从中体验到了“严师出高徒”的人生哲理,也体会到了学习书法的乐趣,终生受用,得益匪浅。

转眼间,我已过而立之年。该学的学了,该临的临摹了,时光荏苒,年岁不小了,收效依旧如初。似乎,人生过半,书艺不言而喻,已到了十字街头,是盲目前行,还是停下脚步,择路而行?徘徊良久,我终于拿定主意,访寻名师,学他人之长,攻自身之短,三人行,必有我师。这世上,无师自通不可取,只有老师的正确教诲和锲而不舍的临帖,才能走出书法“瓶颈”困惑的关键,不走盲目的弯路,集各家之长,补我之拙短,

2018年,通过朋友介绍,我有幸认识了格尔木市书法协会主席王青同志,经老师的和介绍,我顺利加入格尔木市书法协会,从此,我在书法上的眼界豁然开朗,书法创作也走上了一个新的起点。王青老师的悉心教诲,使我在书法上的技艺一步一个台阶,从幼稚走向成熟。他教的认真,我学的务实。短短两年时间,他用严谨来要求我的一笔一划,字里行间透出满满的热忱与恩师对学术的敬畏。一丝不苟,求真务实,这是我对老师工作和生活的真实写照。从他身上我学到了严于律己,认真对待“书法”这一优秀传统文化的积极态度和为弘扬民族文化而所做的努力,深表感激。

随着时间的推移,我又先后投身中书协名誉主席刘凤林,青海省书协主席任学军两位老师的门下。怀着崇敬的心情,拜两位老师为师,认真聆听各位老师的教诲,悉心领会各位老师的意见和建议。至此,三位大家教一个学生,结束了我多年来的“老干部”体书法生涯,走上了一条通往艺术殿堂的捷径。在三位老师的悉心教导下,我认真临摹赵孟頫《吴兴赋》《秋声赋》《洛神赋》等名帖,从中找差距,找方法,刻苦研习,刻苦临摹。功夫不负有心人,两年来,经过认真书写,认真临摹,书艺日渐增进。作品曾获“改革开放40周年书法汇 报展”优秀奖、“海西州弘扬生态文明书法展”入选奖、“建国七十周年书法展”优秀奖等奖项。

在我用一腔热忱笔墨传情,继承和发扬中华民族优秀文化的道路上,艰难跋涉。陪伴我的是一路墨香,还有我的老师们和各界朋友们,是书艺精湛的你们成就了我的书法梦,我将再接再励,用笔墨来书写我们的精彩人生。

贠稳儿近照

贠稳儿的书法作品

来源︱青海公安文联

审核︱张伟

责编︱隋强

设计︱祁雯