晋宁区“两会”确定2021年工业园区发展重点

本报讯 在日前举行的昆明晋宁区2021年“两会”上,回顾总结了晋宁区工业2020年及“十三五”时期成绩,确定了2021年发展重点和“十四五”时期主要目标任务。

“十三五”时期,晋宁区工业质量稳步提升,晋宁工业园区创建为“省级高新技术开发区”,二街工业基地获批”“云南省新型工业化产业示范基地”。理工恒达、中民筑友等11个亿元以上项目建成投产;规模以上工业企业总产值增长达138亿元;现代物流业发展实现新突破;腾俊国际陆港获评“国家级首批示范物流园区”。

2021年,晋宁区将坚持工业产业优化不动摇,积极发挥云磷集团示范带动作用,重点发展精细磷化工高端产品;不断发挥装备制造、光学仪器、食品加工等传统产业优势,持续扩大强力建材、中民筑友等重点企业生产效能,确保规模以上工业企业总产值达150亿元;加快劲欧公司异地升级技改、乌龙基地标准化厂房等项目建设;确保官房新型建材基地、海螺绿色建筑材料等12个项目建成投产;完成益海嘉里(二期)电力线路迁改、青山基地基础设施改造提升工程。以省级园区优化提升工作为契机,做强做优主导产业,赋予园区更加高效的体制机制活力,确保园区主营业务收入达280亿元。开辟绿色通道,加快推进园区招商引资项目办理不动产权登记工作,分批分类解决企业行政审批历史遗留问题,增强企业市场竞争力。

(汤云明)