【黑白影像】津门网齐向义:乾安泥林

乾安泥林位于松原市乾安县西部,距县城35公里,西临大布苏湖。高出大布苏湖面50米,南北长15公里,面积58平方公里,沟壑纵横,叠峦起伏,数以万计泥柱如林,连峰接岭,土壁陡峭,形状各异,阵阵寒气逼人。一进峡谷,迎面一座座土柱拔地而起,巍峨高大直刺苍穹,当太阳光射进山谷,如一位位金甲将军耸立其中。这里的泥林,形似锯齿,状如狼牙,脉脉相连,横卧南北,故当地人称它为“狼牙坝”。

乾安泥林,奇花异草共生。湖中芦苇荡漾,乃是候鸟、野兔、狐狸、野狼、蛇等,鸟儿、兽常常出没和繁衍栖息的地方。坝沟内还有自流泉井,流水潺潺,水质清澈。含对人体有益的矿物质,能治多种疾病,可谓天然宝水,天下一绝,中外考古学家发掘的13种脊椎动物化石证明,这里几万年前生存着大批的猛犸象,披毛犀动物群,从相继发掘的许多古代石器、陶器、青铜器、兵器、古钱化石装饰等,可以证明数千年前的新石器时代就有人聚居这里,并从事生产活动。

乾安泥林现已关闭园区。

津门网作者 齐向义 1986年毕业于中国摄影函授学院,辽宁省旅游摄影家协会理事、辽宁省摄影家协会会员、辽宁省纪实摄影家协会副主席、沈阳中山摄影家协会会员、内蒙古摄影家协会会员、辽宁省通俗文艺研究会会员、皇姑区摄影家协会副主席。

其作品《跨越时代》荣获得全国建筑装饰行业摄影大赛二等奖;《搬家工》荣获辽宁省第十五届影赛铜奖;《遗留神话的土地》、《查干湖冬捕》分别入围2011年和2012年平遥国际大展。