苏丹96坦克大军抵达,埃塞俄比亚就是不服,要与邻国合击苏丹

根据苏丹方面报道说,随着两个非洲邻国之间的紧张局势升级,埃塞俄比亚部队进入苏丹领土,实施了“侵略”行动。

苏丹军方开始集结

苏丹外交部在一份声明中说:“苏丹谴责埃塞俄比亚军队对合法属于苏丹的土地的侵略,这直接侵犯了苏丹的主权和领土完整。”苏丹外交部发出的声明说,苏丹对埃塞俄比亚政府负有“对该地区安全与稳定造成危险影响的全部责任”。

复兴水坝令埃苏两国矛盾不断

苏丹和埃塞俄比亚陷入了关于法什卡境内的水资源和农业用地以及难民的争端。埃塞俄比亚外交部表示说:“埃塞俄比亚迪娜大使(穆夫蒂)呼吁苏丹政府停止掠夺和驱逐自11月6日开始进入其境内的埃塞俄比亚公民。”

苏丹集结96式坦克

苏丹此前曾敦促埃塞俄比亚新考虑,埃塞俄比亚启动复兴大坝的计划,这个在尼罗河上修建的大型水坝,苏丹称埃塞俄比亚此举是对国家安全的威胁。最近几个月,紧张局势导致苏丹与埃塞俄比亚部队之间发生武装冲突,双方均指责对方煽动暴力。两国于1月在喀土穆举行了会谈,以使战争冲突降级。但是埃塞俄比亚与苏丹冲突愈演愈烈,苏丹96坦克大军抵达,大批米格-29和山鹰战机也抵达前线。埃塞俄比亚也出动炮兵,炮击苏丹。而目前,埃塞俄比亚将厄立特里亚大军引入到埃塞俄比亚提格雷武装,引发了苏丹担忧:埃塞俄比亚也厄立特里亚要合击苏丹!

大批埃塞俄比亚难民营地

苏丹外交部指出,埃塞俄比亚的举动“违反了邻国的价值观以及国家之间加强稳定与安全的积极互动的价值观。”苏丹还要求埃塞俄比亚保证完全重新划分其相互边界,并按商定的方式返回谈判。埃塞俄比亚政府于11月在该国北部提格里地区发动针对叛军的军事运动之后,两国之间的紧张局势进一步升级。联合国称,提格雷地区估计有10万人流离失所,苏丹约有6万人流离失所。

联合国本月早些时候警告说,由于在冲突地区集结部队造成安全真空,提格雷地区的冲突可能使边界不稳定。