全国脱贫攻坚先进个人李涛:此心安处是吾乡

受历史遗留陋习、边疆环境特殊等因素影响,云南省红河州绿春县的拉祜寨是涉毒贫困人员比例较多的一个扶贫点之一。拉祜寨脱贫攻坚工作队驻村民警李涛介绍说:“在村民的观念里,鸦片不是毒品,而是一种药。肚子疼了、感冒发烧了,吃点鸦片就好了……”受这种陈旧观念的影响,大部分村民都有吸毒成瘾史。

李涛刚到拉祜寨的时候,组织村民做尿检,结果168个村民,有89人吸毒成瘾。组织村民戒毒势在必行,难点在于戒毒工作如何开展:如果把吸毒的村民送去戒毒所强制戒毒,拉祜寨就成了空壳村,老人和孩子怎么办?整个村子的脱贫攻坚如何开展?

这让身为禁毒民警的李涛犯了难,他和工作队调查研究后,决定在拉祜寨就地开展整村开放式社区戒毒,让村民们在家里戒毒。工作队把33户村民分成三个组,每个组都有专人负责监督,24小时巡逻走访;制定请销假制度,村民外出要请假,回来要做尿检,切断村民与毒品的联系。

工作队还把毒瘾最大的村民挑选出来,组成学习班,和工作队队员吃住在一起。戒毒持续了半年时间,村民们每天6:30起床,21:30睡觉。慢慢地,村民们戒掉了毒瘾,工作队又组织大家晨跑,组织篮球比赛,让他们恢复体能。

整村开放式社区戒毒成效显著,拉祜寨的生产生活秩序也在恢复。村民们养了猪、鸡、鸭,在地里种下了玉米、土豆、木薯、水稻。工作队还组织村民们种植榆黄菇、高原梨、茶叶等短中长三期产生经济收益的作物。2017年,算上国家低保和沿边补贴,拉祜寨人均收入1600元;2020年,拉祜寨人均收入4000元以上,正式宣布整村脱贫!原来的一窝窝茅草棚都变成了一幢幢“小独栋”,群众的眉头解开了,孩子的笑声也变得更加清澈透明。

截至2020年10月底,云南省31927名涉毒贫困人员全部脱贫。拉祜寨的驻村扶贫民警李涛,充分运用禁毒民警专业知识,探索出一条开放与封闭相结合的“就地戒毒康复”好路子,也为禁毒脱贫工作提供了先进的拉祜经验。

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,李涛被授予“脱贫攻坚先进个人”荣誉称号并受到表彰。

审 核:李永皓

责任编辑:聂孝基

编 辑:朱子桢

来 源:云南省公安厅新闻办公室