湖北潜江这四位名人,其中有一位是中国科学院院士!

潜江,湖北省直管县级市,位于湖北省江汉平原,自公元965年(宋乾德三年)建县,迄今已有一千多年的历史,素有“曹禺故里、江汉油城、水乡园林、龙虾之乡”的美誉。它是武汉城市圈和长江中游城市群重要成员,境内有江汉油田、潜江森林公园、田关河旅游风景区、汉江民俗风景区、李汉俊陈列室等景点。今天小编就带大家看看湖北潜江的几位名人吧!湖北潜江这四位名人,其中一位是中国科学院院士!

一,周春元

周春元,籍贯:湖北省潜江市沱埠垸袁桥村,是中国著名历史学家。解放前就读于北平师范大学、武汉大学。毕业后在湖北师范学院历史系任教。

解放后,他在贵阳师范学院工作30余年,勤勤恳恳,刻苦钻研,其著作和论文受到国内史学界重视。

二,吕小军

吕小军,出生于湖北省潜江市,是中国男子举重队运动员。吕小军曾在韩国高阳世界举重锦标赛打破抓举、总成绩两项世界纪录获冠军;他在伦敦奥运会上总成绩打破世界纪录夺得冠军;其在仁川亚运会上打破抓举亚运会纪录,并获得总成绩冠军,被誉为“津门大力士”。

三,关虹

关虹,原名关红枝,1974年出生于潜江市杨市乡佘口村一个农民家庭。关虹从小酷爱体育。进入省体工大队后,连续九年刻苦训练,终于登上了世界女子举重冠军的领奖台,为祖国争得了荣誉。

四,唐本忠

唐本,出生于湖北潜江,毕业于日本京都大学,是高分子化学家,中国科学院院士。唐本忠主要从事高分子合成方法论的探索、先进功能材料的开发以及聚集诱导发光(AIE)现象的研究。

曾获得国家自然科学奖一等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等奖项。