怕蜇伤游客,农村大妈把蜂箱搬到偏僻山坡上,提及一件事很生气

笔者年假期在河南辉县郭亮村游玩,在一处偏僻的山坡上看到一座低矮的石头小平房,周围有许多的杂物,房顶的烟囱冒着白烟雾,这个郭亮村景区环境优雅、碧水蓝天,古老的错落有致房屋古朴整洁,新建的商业街规划整齐划一,眼前,这座小石屋与整个旅游环境格格不入形成强烈反差,通往小石屋过道的石头垒的墙壁上一条鲜红色的横幅十分耀眼,笔者怀着好奇之心前去一探究竟。

坐落在偏僻上坡上的小石屋

笔者顺着小坡道走进没有围墙的院子里,两条土狗安详地趴在地上,看到来人抬起头警惕地张望着,不远处笼子里的几只鸡在笼子里不停地晃动,山坡上几只喜鹊叽叽喳喳在草丛与树上来回飞舞,小石屋的两个门敞开着,笔者漫步走进小石屋,一位大妈正在烧火做饭,灶火口里突出的火苗眼红了大妈的脸庞,“大妈,你好,在做饭吗?”大妈回头打量着陌生人“嗯,你是来此游玩的,买蜂蜜吗?”“不,我是过来看看,这么老旧的房子还有人居住吗?”

大妈在烧火做饭

“我在这里已经生活了10多年了,我的老房子在村子里面,自从村子建成旅游景点后,我就搬到这里了,我养蜂三四十年了,以前在紧靠村子的山坡脚下养蜂,游客多了后,咱怕蜜蜂把游客蜇伤了,引起不必要的麻烦,后来就在这块远离景区的口粮田上建了个小屋住了下来,直到现在。”

大妈养的蜜蜂

蜂蜜,是寻常家庭的日用生活食品,具有预防过敏,消除身体炎症,促进消化,消除疲劳为身体补充能量等作用深受广大消费者的喜爱。笔者比较喜欢蜂蜜,就和大妈聊起了有关蜂蜜的话题。大妈说,一些专业养蜂人为了增加蜂蜜的产量,随着季节的变化不断更换场地追寻花源,她和老伴从不追寻花源,常年就固定在这里,大山里不同季节有不同的花源,本地丰富的资源已经足够多了,在这里还能经常收集许多土蜜蜂,由于深山的气温原因,一年内采蜜期只有3~4个月,土蜂采的是各种野百花,专业养的蜂只采单一的花源,营养价值无法和土蜂蜜相比。

大妈养的蜜蜂

为了保证蜂蜜的纯度和质量,每个蜂箱,她一年只割一次蜂蜜,每次只取一般,另一半留给蜂蜜休眠期食用,她从不给蜜蜂喂食白糖水,她说,一些不良养蜂人为了追求蜂蜜的产量,就把蜂箱中的蜂蜜摇干净然后放入一盆白糖水供蜜蜂食用,这样就降低了蜂蜜的纯度和质量并且还增加了蜂蜜的产量,这样的蜂蜜一斤二三十元钱,而且还很畅销,主要是很多人分辨不出真假蜂蜜,图便宜。她的纯蜂蜜70元一斤买的人很少,她宁可自己的蜂蜜不畅销也不去做降低蜂蜜质量的事情。她说道纯蜂蜜没有jia蜂蜜销路好时,情绪非常激动很是生气,在她身边就有两家。

大妈在查看蜂箱

大妈在讲解如何真假蜂蜜

大妈从家里拿出一瓶蜂蜜打开盖子为笔者讲解如何识别真假蜂蜜,在低温状态下,纯蜂蜜是结晶体,黏稠状态。只有在常温下蜂蜜拉丝,丝越长纯度越高,常温时,拉的丝很短,纯度较低。结晶的纯蜂蜜用手可以捏溶化。大妈说,深山里有许多野生花还有很多珍贵中药材,所以,野生的土蜂蜜味道很杂每个批次口感及颜色都不一样。土蜂由于一年才取一次蜜,酿蜜时间长,蜂巢在蜂箱内蒸发掉的自然水分,当水分降到一定程度后,才盖封储存,所以蜂蜜的产量较低,价格较高。

大妈再给顾客蜂蜜装瓶

“假货销路畅,真货卖不动。”大妈感慨地说道,她的蜂蜜基本上是卖给外地游客,本地人几乎没人买,一些国外的游客如韩国、日本、新加坡等,他们都是朋友介绍来的少则一两瓶多则7~8瓶。

大妈给老伴端饭

大妈今年70岁,和老伴以种地养蜂为主要经济来源,有一儿一女,女儿在景区开了一家饭店,儿子在城里工作,儿女在不指望老两口为家里挣多少钱,只图老人有个事做生活得充实些,大妈笑着对笔者说,她和老伴养蜂每年有2~3万元的收入,已经很知足了。每天能接触到很多游客有说不完的话语知晓很多山外的事情。