充当诈骗分子的帮凶,龙岩警方:严厉打击!

电信网络诈骗令人深恶痛绝

然而有人充当诈骗分子的帮凶

搭设虚假贷款APP平台

将其出租给不法分子用于诈骗

这是诈骗共犯

警方同样严厉打击

近日,新罗警方破获一起

涉嫌帮助信息网络犯罪、诈骗案

抓获犯罪嫌疑人黄某

日前,新罗警方在侦查中发现有人通过搭设虚假贷款APP平台,将其出租给不法分子用于诈骗。通过前期缜密侦查,警方很快锁定了犯罪嫌疑人黄某。

2月19日10时,新罗警方快速出击,在城区某住宅小区内将犯罪嫌疑人黄某成功抓获,并当场查获用于搭设虚假平台的笔记本电脑等设备。据黄某供述,他利用网络技术搭建虚假贷款APP,并将其出租给他人获利。尽管他知道这些虚假平台会被用于诈骗,但为图小利仍不惜以身试法。

期间,黄某自以为躲在幕后,没有直接参与诈骗,不容易被警方发现,谁知赚钱的“美梦”才刚做没多久,就被新罗警方上门抓获。目前,犯罪嫌疑人黄某已被新罗警方采取强制措施,案件正在进一步深挖侦查中。

▲犯罪嫌疑人黄某被警方抓获

警方在侦查中还发现,黄某搭设的虚假网络贷款APP平台,会通过手机短信、微信、QQ等多种形式的聊天工具中发送贷款申请链接,等受害人上钩。

一旦受害人轻信短信,并点击安装APP提交贷款审核后,所谓的“客服”人员就在后台发送“申请成功”的虚假消息,骗取受害人信任。而后,不法分子以放款服务费、包装费等各种名目一步步骗取受害人的钱财,一旦被对方发觉,就连人带平台统统消失。

骗术揭秘

普法时间到

《刑法修正案(九)》增设帮助信息网络犯罪活动罪:

针对明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助的行为独立入罪。

《刑法修正案(九)》第二百八十七条之一:

利用信息网络实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金:

(一)设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的;

(二)发布有关制作或者销售毒品、枪支、淫秽物品等违禁物品、管制物品或者其他违法犯罪信息的;

(三)为实施诈骗等违法犯罪活动发布信息的。

第二百八十七条之二:

明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

犯罪嫌疑人黄某虽未直接进行诈骗

但他利用电脑技术

搭建虚假APP平台给诈骗分子使用

同样属于帮助信息网络犯罪活动罪、诈骗罪

将受到法律的严惩!

警方提醒

近年来,随着警方加大打击诈骗违法犯罪活动,一些诈骗团伙改变策略,雇佣下线为其实施犯罪提供设备支持。而这些为诈骗犯罪充当“帮凶”的“设备维护工”和那些为了蝇头小利倒卖手机卡、银行卡等“四件套”的地下黑灰产从业者,其行为已沦为诈骗犯罪的共犯。奉劝这些所谓的“维护者”、黑灰产业从业者,你要遵守国家的法律法规,不要祸害无辜群众。如果维护的是诈骗分子的利益,那么,警方同样会追查到底,追究你的法律责任,绝不姑息!

-END-

编辑:方焱林 审核:林 峰

来源:平安新罗