荆州争夺简史-曹刘孙三家围绕着荆州都有过哪些博弈?

荆州,是汉文典籍《禹贡》所描述的汉地九州之一。古代荆州其实范围相当大,包含了现在湖北湖南两省全境。从荆州出发,向东可至扬州,向南可接交州,向西可到益州,向北可抵冀州,战略地位十分重要。所以,荆州一直被人称为“战略要冲”和“四战之地”

荆州位置十分重要

魏蜀吴三国都对荆州展开过争夺,而且“争夺荆州”一直不断在深刻地影响着三国的历史走向。曹刘孙三家围绕着荆州都有过哪些博弈,今天就让我们一起来复盘。

简单来说,围绕着荆州,曹刘孙三家的争夺主要有三个阶段。

第一阶段:微妙平衡

赤壁之前,荆州由刘表治理。其实此时曹操刘备孙权就都开始打荆州的主意了。只是刘表统治还是较为稳固,各方都引而不发。此时看似相安无事,其实已经暗流汹涌。

208年,曹操率军南下,刘表病死。正式拉开了曹刘孙三家争夺荆州的帷幕。曹操首先占据荆州北面。赤壁之战后,刘备“咸鱼翻身”,占据武、长、零、桂等江南四郡,孙权占据南郡和江夏郡南部。

之后,刘备面见孙权,向孙权“借南郡”,东吴集团最开始内部声音也不统一。最后孙权同意了鲁肃“多操之敌,而自为树党”的意见,还是“勉为其难”地把南郡借给了刘备。

荆州其实是被三分了

应该说,这个阶段,荆州保持了一种微妙的平衡—有曹孙刘三分荆州,而且孙刘结盟,共同应对曹操的巨大压力。

第二阶段:急速变化

建安十八年(公元214年),刘备成功平定益州。孙权认为,刘备已取益州,他应该归还所借荆州之地。这表明孙刘联盟内部关系开始发生急速变化。孙权认为刘备的威胁开始加大。

我们知道,“隆中对”一方面希望要“外结孙权”,另一方面又要占据荆州,从荆州出兵夺取天下。现在,“外结孙权”和“占荆州”开始冲突了。刘备不但不还南郡,还派出关羽镇守荆州边境。这就使得孙权大为恼火,终于被逼得在215年派出吕蒙夺取了长沙、零陵、桂阳三郡。此时,刘备也大为光火,亲自“引兵五万下公安”,同时派遣关羽进入益阳策应。大战一触即发。

吴国名将吕蒙

而此时,曹操则在荆州采取守势。那他主力在哪里呢?在汉中!正当孙刘都要开战的时候,曹操拿下了汉中,兵锋直指四川。此时形势又起了变化,如果刘备执意要跟孙权开展,那曹操肯定会借机出兵拿下益州,刘备不但会陷入两面作战的泥淖,甚至要面对全盘皆输,“无尺寸之地”的眼中后果。刘备思考良久,不得不与孙权谈和,提出重新划定边界:江夏、长沙、桂阳归孙权,南郡、零陵、武陵归刘备。孙权此时也想趁曹操主力在汉中,向合肥方向出兵,于是也同意议和。

孙权运气也不好,合肥遇到了张辽

这一阶段,是三方关系因为荆州而急速变化的阶段。曹操在荆州采取守势,而孙刘两家的关系因为荆州的问题急速恶化,孙刘联盟其实已濒临破裂,甚至到了战争边缘。但是曹操在汉中的胜利,“惊醒”了孙刘两家,于是孙刘两家又在荆州的问题上暂时“讲和”。

第三阶段:尘埃落定

刘备打下汉中和上庸之后,关羽在东边发动襄樊之战,水淹七军,威震华夏。曹操狼狈到想迁都以暂避风忙。此时,刘备巨大的威胁使曹操和孙权两个昔日的敌人不得不联合起来。终于,吕蒙偷袭关羽后方,关羽不得已退兵,最后败走麦城。而曹操军在关羽撤军后,并没有出兵追击,而是拱手把“胜利”的果实送给了孙权。然而,一切的礼物都早已标好了价格,孙权拿下了刘备在荆州的地盘,却因为关羽身死而与刘备决裂。虽然220年春,曹操就逝世了,没能看到蜀汉伐吴和刘备的彝陵大败。但他“不追击关羽”的决策,实际上导致孙刘联盟破灭,而荆州的最终命运其实就已尘埃落定:孙刘联盟破灭后,就算刘备或孙权能占荆州一时,却绝无可能守住荆州一世,荆州最后还是会被综合实力最强的曹魏所拿下。

关羽败走麦城

英国首相丘吉尔有一句名言:没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。尤其是当敌人多的时候,还要在不断变化的行驶中认清谁是主要敌人,谁是次要敌人。围绕着“荆州”这样大的利益,曹刘孙三家都不会是朋友,只会是敌人。当曹操强的时候,曹操就是孙刘两家的主要敌人,互为次要敌人的孙刘两家可以联合起来“共拒曹贼”。而刘备强的时候,他就变成了主要敌人,孙家可以和之前的主要敌人曹家联合起来,与“大耳贼”斗争。其实,任何时候,任何势力,想要夺取任何地方都是一样的,军事固然重要,但是“懂政治”,能认清敌我,分清主次,这才是最重要的。