鲁长友调研采沉区、棚户区和老旧小区改造工作

2月26日,市委副书记、市长鲁长友深入鸡冠区实地调研采沉区、棚户区和老旧小区改造工作。他强调,城市改造既是民生工程,也是发展工程,要坚持以人民为中心的发展思想,以创建全国文明城市为牵动,高标准、大力度推进改造步伐,让人民群众在城市生活更方便、更舒心、更美好。

在广源小区、“一条街”二小区等老旧小区和中心区棚户区改造片区,鲁长友实地察看了小区环境、管线设置和其他附属设施情况,详细了解改造项目内容、工程进展和后续物业管理存在的问题。他强调,要千方百计筹措资金,大力争取中央财政专项资金、债券支持,扩大改造范围。要科学规划设计,统筹考虑楼体色彩和外观等设计,确保与城市整体风貌协调一致。要注重细节细微,对楼道杂物堆放、小区私搭乱建、私自圈地设障、环境卫生死角等要重点清理,做到“老而不脏,旧而不乱”。要学会经营城市,摸清棚改腾空土地底数,加强周边环境建设,实现土地增值。要对标“创城”标准,同步推进小区绿化、环境整治、拆违治乱等一体施工。改造既要重“面子”,更要重“里子”,着力解决施工管线、停车位、环境卫生、物业管理等难点问题,提高小区服务供给能力和设施配置标准,为群众打造舒适、便捷、安全的居住环境。

在华府天成、赛洛城和御景山河项目现场,鲁长友详细了解了项目推进情况和存在的困难,把脉问诊,研究破解措施。他强调,“烂尾楼”项目涉及群众切实利益,要本着对人民群众高度负责的态度,倾力为企业服务的角度,进一步解放思想,勇于担当作为,坚持问题导向,进一步理清和创新工作思路,优化解决方案,分类施策,积极化解“烂尾楼”难题。要算好政治账、经济账,严格政策措施,综合运用法治思维、经济手段、市场机制解决问题。要加大服务企业力度,千方百计帮助企业纾困解难。要加强行业监管,防止盲目开发建设,从源头防控新的“烂尾楼”产生。

在腾飞西路沿线居民楼等地,鲁长友关切地询问周边地质条件、治理工艺、建筑年限、人员密度等情况,要求相关部门和属地政府摸清底数,认真研究规划治理方案,综合考量,科学施策,加大地质灾害隐患治理力度,切实保障周边群众的生命财产安全。

副市长张涛、市政府秘书长曲家蕃陪同调研。

记者:高佳 白未羽

排版:孙建明

审核:李万华