大航海时代的风景,一组风帆战舰美术作品

风帆时代的海上战争自有其独特魅力,大型帆船的华丽、优雅以及搏击风浪纵横七海的豪情令人难以忘怀。自古以来风帆战舰都是绘画作品的重要题材,让现代爱好者也可以一睹当年的风采。

玛丽·罗斯号,作者Geoff Hunt。

玛丽·罗斯号是1510年亨利八世建造的大型卡拉克船,最初重500吨左右,后期随着改造逐步增加到700至800吨,最多时装有90门各类火炮。1545年法国入侵时,玛丽·罗斯号在出港交战时因为意外倾斜造成下部炮门进水,很快因失去重心翻沉,乘员几无逃生机会,90%溺亡。

1982年该船被打捞出水,现保存在朴茨茅斯的玛丽·罗斯号博物馆中。

亨利八世登上伟大的哈里号,作者Bernard Finnegan。

这艘船的另一个名字是亨利·格雷斯·迪厄,即亨利,感谢上帝之意。该舰于1514年下水,重达1500吨,可能是当时欧洲建造的最大船只。伟大的哈里号安装了40门重炮和141门轻炮,但终其一生大多数时候被用于外事活动以彰显英王威仪。

格瑞福兰海战中的西班牙大帆船(专有名词,一种大型的盖伦船),彩色木刻作品,作者不详。

1588年7月,西班牙无敌舰队在格瑞福兰海战中被英国舰队击败。虽然战斗造成的实际损失不大,但因为风向问题,舰队只能北上绕过不列颠岛和爱尔兰返航。至10月回到西班牙时,130艘的舰队只剩下43艘,西班牙国力遂陷入停滞。

直布罗陀战役中西班牙旗舰爆炸,作者Cornelis Claesz van Wieringen。

1607年4月25日,一支26艘船组成的荷兰舰队突袭了直布罗陀的西班牙舰队,西班牙人的实力为21艘船,包括10艘西班牙大帆船。4小时交战后,西班牙舰队几乎被一扫而空。

本画大概创作于15年后。

顺风急进的统一号(Eendracht)和荷兰舰队,作者Ludolf Backhuysen。

统一号是一艘58门炮战列舰,1655年至1665年间是联省海军旗舰。第二次英荷战争中,该舰于1665年6月13日因火药库中弹爆炸沉没。此后一艘新造的76门炮战列舰接替了她的舰名。

英国海军史华罗号在西非加蓬海岸攻击著名海盗巴塞洛缪·罗伯茨的旗舰皇家幸运号,作者Charles Dixon。

史华罗号是1703年建造的50门炮四等战舰。1722年2月5日,该舰在洛佩斯角掉头躲避浅滩,被海盗误认为商船发起进攻,史华罗号俘获海盗船漫游者号。5日后史华罗号在洛佩斯角遭遇皇家幸运号,因巴塞洛缪·罗伯茨将其误认为漫游者号,史华罗号遂得以接近并将其击毙。

Swallow实际上是指燕子,在英国海军中共有39艘船使用过这个名字,本图中的是第12艘。

豪勋爵的行动,也被称为光荣的六月一日,作者Philippe-Jacques de Loutherbourg。

1794年6月1日,豪勋爵率领的英国海峡舰队与护送从美国运输粮食返回的运输船队的法国大西洋舰队展开激战,法国损失7艘军舰,但运粮队成功通过了封锁线,此战双方均自认为胜利一方。

本画创作于1795年,描绘了两艘旗舰的交战,左侧为英国夏洛特女王号,右侧为法国蒙塔涅号。英国王室曾收藏该画,但有舆论指责所绘不实,两舰并未进行如此近距舷侧交战,因此构成了对豪勋爵、舰队司令詹姆斯·鲍恩以及夏洛特女王号名誉的污蔑,所以后来画捐给了格林威治医院的海军美术馆。

英法尼罗河战役,作者Nicholas Pocock。

1798年8月1日,纳尔逊率领的英国舰队在埃及亚历山大城东北的阿布基尔湾与法国舰队决战。法军以旗舰东方号为中心排成战线迎战,但被英舰包抄后两面夹击。此役法国17艘战舰仅两艘脱逃,而英舰无一损失。

法国海军慷慨号(Généreux)与英国海军利安德尔号之战,作者Charles Henry Seaforth。

慷慨号是1785年下水的74门炮战列舰,她是1798年8月英法尼罗河战役中仅有的两艘逃脱的法国军舰之一。8月18日该舰与50门炮的英国四级战舰利安德尔号遭遇,经过长时间战斗,慷慨号生俘对手。

此后两舰的经历堪称戏剧,1800年慷慨号为英军所俘,此后以HMS前缀为英国服务。而利安德尔号后来在科孚落入俄土联合舰队之手,于1799年返回英国海军继续服役。

1805年大西洋追逐中的胜利号,作者Geoff Hunt。

法国舰队从土伦突围后航向加勒比海,纳尔逊率领英国舰队进行追击。他实际上超过了他的目标但没能发现对方,搜索未果后英国舰队返回本土,几个月后就爆发了决定性的特拉法尔加海战。

美国海军宪法号护卫舰逃离英国舰队,Frank Muller创作于1910年。

宪法号是绝对的当世名舰。这是美国海军建造的第一批军舰之一,于1797年下水,至今仍在服役中,现停泊于波士顿的旧查尔斯顿海军造船厂。

画面表现的是1812年7月17日宪法号在新泽西州外海遭遇五艘英国军舰追击,因风力微弱依靠划艇牵引前进的场面。双方追逐长达60个小时,宪法号最终逃出生天。

美国海军宪法号护卫舰,作者John Stobart。

宪法号是44门炮的重型护卫舰,这种船的火力和防护比欧洲海军的护卫舰强,速度又比欧洲海军的战列舰快,其实相当于高速袖珍战列舰。

另外当时多少门炮是用来区分船等级的标准,因为火炮位置并不固定,实际安装数量会出现变化。

阿尔及尔港口在炮击后起火,作者Nicolaas Baur。

1816年8月27日,一支英荷联合舰队对北非阿尔及尔港口的船只和防御工事进行了打击。这是一次针对当时北非海盗国家的惩戒行动,以解救被掠为奴的欧洲基督徒。此次行动取得了部分成功,约3000名奴隶获释,但阿尔及利亚的奴隶贸易要等到法国占领此处才被最终禁绝。

1837年在马耳他港的前卫号,另外两艘船分别是美狄亚号和巴勒姆号。作者是William C. Calmady, Charles Frederick de Brocktorff 制版。

前卫号是一艘安装78门炮的二等战列舰,这是英国海军第六艘以前卫命名的船。

弗吉尼亚号驶离燃烧的国会号,作者Tom Freeman。

国会号是1841年下水的56门炮重型护卫舰,南北战争时期,该舰在弗吉尼亚州的纽波特纽斯执行封锁任务。1862年3月8日该舰遭到弗吉尼亚号铁甲舰为首的邦联海军小型舰队袭击,交战失败搁浅并被焚毁。

长期叱咤大洋的木质风帆重型护卫舰在蒸汽铁甲舰面前如婴儿般无还手之力,标志着旧时代即将落幕。高大威武的国会号排水量1800吨,而矮小丑陋的弗吉尼亚号排水量4000吨,即使以吨位看这也是不平等的较量。

1922年胜利号进入朴茨茅斯港泊地,作者William Lionel Wyllie。

1763年5月7日下水的胜利号是104炮一级战列舰,以服役期间大胜西班牙和法国舰队闻名,著名的纳尔逊海军中将的旗舰。

胜利号是存世最古老的现役军舰,目前仍担任皇家海军第一海务大臣旗舰一职。

好了,这次就这么多。如果大家有兴趣以后还可以组织一些帆船图片发布,另外推荐大家看看《怒海争锋》这部片子,非常精彩也非常写实,我就是看了之后感受到西洋帆船的魅力的。

评论请点击此处