元宵节 | 一样的节日,我们在若羌不一样的过!

一样的节日,我们在若羌

不一样的过!

屏幕前的你

这个元宵节怎么过

阖家团聚过

和亲戚过

自己过

他们的元宵节分外有意义

一起来看看!

迎元宵·送汤圆

正月十五吃汤圆,是我国的传统民俗,为进一步弘扬中华民族传统文化,让各族干部群众都感受到节日的氛围,若羌县吾塔木乡果勒艾日克村大力开展“迎元宵·送汤圆”等系列暖心活动,县委组织部、编办,县税务局、吾塔木乡机关包联干部、村干部等参与活动。

2月26日,果勒艾日克村包联单位干部入户走访送一批、村干部慰问送一批等形式向群众送汤圆、送祝福、话团圆,宣传中华民族传统节日文化和元宵佳节的历史由来,进一步筑牢中华民族共同体意识。

“感谢亲戚送来的汤圆,让我过了一个不一样的元宵节,也让我深深感受到了中华文化的博大精深。”果勒艾日克村村民伊力江·阿里木说道。

“通过此次活动,不仅营造了欢乐祥和的节日氛围,增进了干群关系,同时也丰富了群众的文化生活。今后我们要结合每个传统节日,开展积极向上的文化活动,让各族群众了解历史、学习文化,持续筑牢各民族群众共同体意识,提升各族群众对中华民族和伟大祖国的认同感。”县委组织部驻果勒艾日克村第一书记、“访惠聚”工作队队长李宾说道。(乔文军)

团团圆圆过佳节 

欢欢喜喜闹元宵

为弘扬传统文化,营造节日气氛,2月25日若羌县人民法院驻吾塔木乡依格孜吾斯塘村“访惠聚”工作队组织开展了“喜迎元宵节”活动。活动中,干部群众一起包元宵,有的揉糯米粉,有的分面团,有的搓汤圆,最后,经过大家团结协作,热气腾腾、香甜可口的汤圆上桌了,欢快的气氛洋溢在每个人的脸上。

若羌县人民法院驻吾塔木乡依格孜吾斯塘村“访惠聚”工作队队长朱俊峰说:“此次活动的开展,不仅增加了各族群众之间的感情,还营造了欢乐、喜庆、文明、和谐的节日氛围,在村里形成了团结向上、健康文明的好风尚。”(全世伟)

“忆往昔展未来”

2月25日上午,若羌县开展2021年离退休干部迎元宵联谊活动,20余名离退休干部齐聚若羌镇文化社区,欢度元宵节。

离退休干部参观了社区红色教育基地“时代的记忆”展厅,看到木质农具、纺车、收音机、缝纫机时,激起了远久的记忆;看到若羌县城新老对比照片时,都感慨万分。

离退休干部何国胜说:“若羌变化之大,特别是第二次新疆工作座谈会以来,若羌县城乡面貌焕然一新,各族群众安居乐业。作为一名离退休干部,我会继续发扬胡杨精神,将工作经验传授给年轻干部,激励他们扎根新疆、建设若羌。”

在文化社区二楼,退休干部魏雪山一曲《若羌大地多宝藏》赢得一片掌声,民族歌舞、戏曲渲染了元宵节气氛;猜谜环节让离退休干部开动脑筋、踊跃抢答,带来轻松和快乐,活动在离退休干部合影后结束。(罗雪莲)

我和亲戚共度元宵

“这是我们一起过的第一个元宵节,让我们彼此之间心贴的更紧了……”铁干里克镇托格拉格勒克村甫拉提·木明动情地说。

2月26日,县卫健委在铁干里克镇托格拉克勒克村开展“我和亲戚共度元宵·民族团结一家亲融情活动”,干部来到群众家中送祝福、聊家常、话团结、吃汤圆、讲习俗,共同祝愿我们的生活更加美好,祖国更加繁荣昌盛。

县卫健委主任张兰香说:“通过此次活动,加深了各族群众对传统节日的认识,增强了各族群众对中华文化的认同,对伟大祖国的认同。”(贾辉)

“我们的节日·团团圆圆”

2月26日,若羌镇胜利社区开展“我们的节日·团团圆圆 浓浓民族团结情”元宵节活动。

活动中,社区干部纷纷来到亲戚家中,为群众送去爱心汤圆,与亲戚包元宵,大家围坐在一起品尝糯香甜美的汤圆,处处洋溢着欢乐喜庆的氛围。

居民黄小燕高兴地说:“一次结亲、终身结缘,社区干部达娜汗·艾麦尔就像我的亲妹妹一样,今天我们包汤圆,叙家常,共同庆祝元宵佳节。希望我们各族儿女就像汤圆一样团团圆圆,永不分离。”

在新城社区,社区干部为坚守一线的社区工作者、辖区困难老人、居民群众送去煮好的美味汤圆,送上节日的美好祝福。

“社区组织开展节日送温暖活动,既丰富了我们的文化生活,又拉近了邻居之间的距离,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力为社区和谐发展贡献力量。”居民吾加布拉·巴吾东说道。(朱敏、李庞飞)

“欢天喜地闹元宵”

为弘扬中华民族传统文化,让学生了解多姿多彩的中华传统节日,2月26日,若羌县第二小学开展了“欢天喜地闹元宵”系列活动,有“手绘元宵灯笼”、“创意海报”制作、“包汤圆”、“诵读元宵节的诗歌”、讲“元宵节的故事”等,让同学们感受到了浓厚的节日气氛,大家纷纷表示在学校大家庭中收获了许多温暖与快乐。

若羌县第二小学教师李俊霞说:“此次元宵节系列活动,不仅让孩子们深刻地感受到了中国传统文化的魅力所在,同时还锻炼了孩子们的动手。(张潇艺)

来源:县融媒体中心 刘倩楠综合

编辑:郭宇晴

责编:曹 玥

审核:王 丙

投稿方式:若羌县融媒体中心内容开放平台

新时代,一起加油!