追寻红军足迹 重走长征路

闽西是中央苏区的重要组成部分,是红军成长、壮大的地方,是共和国将军的摇篮,是二十年红旗不倒的革命堡垒。作为闽西的唯一一所本科院校,为庆祝党的百年华诞,宣扬红色精神的丰富内涵,传承红色基因,我校数学与信息工程学院特此组建了“追寻红军足迹,重走长征路”调研实践队,走进闽西革命圣地,重温红色历史,感受红色精神。

一、重走古田红军路,弘扬古田会议精神

古田小分队来到了位于龙岩市上杭县的古田镇。1929年12月28-29日,古田会议在此召开,大会通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》。古田会议是中国共产党和人民军队建设史上一座具有重大历史意义的里程碑,开创了思想建党、政治建军的光辉道路。

二、踏寻红色足迹,聆听红色故事

长汀小分队来到了具有光辉革命斗争史的一座大山——松毛岭及被称为“红军长征第一村”的中复村。

1934年9月,中央红军第九军团在松毛岭与国民党军队展开了七天七夜的松毛岭阻击战,由于敌我兵力悬殊,红军伤亡很重,万余名无名红军战士身死松毛岭,为中央红军战略大转移赢得宝贵时间。而今,站在纪念碑前,看着英名录,脑海中浮现一幕幕历史场景,队员们无不驻足凝思,感受着心灵上的震撼和精神上的洗礼。

中复村内的红军桥于老百姓而言,是连接党和红军的连心桥。一幕幕“父送子,妻送夫,兄弟争相当红军”的轰轰烈烈的场景,犹如昨日,至今仍然动人心魄。红军桥向我们昭示的就是初心二字,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;闽西人民的初心就是坚定地跟党走!

紧接着,实践队来到了当年红九军团松毛岭战斗的指挥部——观寿公祠。1934年9月30日,红九军团全体将士在此举行誓师大会,踏上了举世闻名的二万五千里长征。

实践队有幸邀请到红军的后代——钟鸣老师为实践队解答在重走长征路的过程中所产生的疑惑及探寻其祖辈的红军故事。最让队员们印象深刻的便是其说的:“红军精神、长征精神,就是党魂和国魂,这是中华民族所共有的。”实践队认为:作为青年学子的我们,也应当要用我们的实际行动,走好新时期的长征路。

三、牢记初心使命,喜迎党的百年华诞

每当我们的国家和民族面临生死存亡的时候,都有一批仁人志士披坚执锐,逆行出征。看着这充满历史斑驳的墙,忆起在战火纷飞的年代,先烈们为了革命事业前赴后继的一幕幕,看着现在全国人民的幸福生活,我们更加坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们庆祝党的百年华诞,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。我们铭记百年党史,传承红色传统和红色基因,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴奉献青春力量!

来源 | 龙岩学院团委(ID:lyxytw)

编辑 | 校青宣 李秋璐

责编 | 校青宣 陈秋莹

校对 | 校青宣 王诗源

审核 | 校团委 潘艺灿

转载时请务必注明出处“龙岩学院团委(ID:lyxytw)”