刷新速度!梅龙高铁红线内征地任务基本完成

省市重点建设项目梅龙高铁建设正在紧锣密鼓推进中。目前,红线内征地任务基本完成,4个控制性工程点全面开工,不仅创造了又一梅州速度,而且刷新了近年来全省铁路建设征地拆迁的最快速度。

记者在梅县区南口镇双桥村采访时看到,虽然工程建设还没有延伸到该村,但该村所需的铁路建设征地拆迁工作已经提早完成,为项目施工扫清了障碍。

梅县区南口镇党委副书记 李斌:我们在征拆过程中也是采取走家串户这种形式,深入去了解群众有哪些诉求,对于他们合理的问题、合理的诉求我们都是尽量帮他们解决,解决他们的后顾之忧。

锦鸡村党员何林华名下红线内水田加租地有一亩多地,得知梅龙高铁需要征收他家土地,他第一个签订了征地拆迁协议。

梅县区南口镇锦鸡村村民 何林华:肯定支持,那么好的事,交通更方便。

锦鸡村原本计划三个月完成的土地交付工作,通过党员发挥带头作用,两个月便完成交付。

除做好群众思想工作外,梅县区南口镇积极总结梅汕高铁征地拆迁的经验做法,做到公开、公平、公正,从而使征地拆迁工作得以顺利进行。

梅县区南口镇党委副书记李斌:在进场征拆的时候我们聘请了第三方机构,完善征拆材料还有就是征地丈量这方面,都有专业的机构配合。

据了解,自去年8月正式开始征地拆迁以来,梅龙高铁梅州段一般房屋拆迁签约完成100%,红线用地交付95%,临时用地交付72%、一般房屋拆迁完成88%、“三电”及管线迁改工程完成73%。

中铁十二局梅龙铁路2标项目副经理米俊星:我们这个临时用地红线用地都已经全部交付,给我们施工提供了无障碍保障,基本上已经全部开工,年后我们会加大施工力量的组织。

在各级政府和沿线干部群众的大力支持下,工程建设也在稳步推进当中。截止目前为止,梅州段160个工点,已有110个开工,开工率达68.7%,梅州段路基工程完成设计总量的53.7%。其中叶屋特大桥、何公堂隧道、径纸隧道、下黄田隧道等4个控制性工程工点已全面开工。

联播记者 / 李天生 钟庆东 实习生 / 梁思怡

综合 / 梅县、兴宁广电

图文编辑 / 李翠萍 审核 / 刘英梅、刘思燕